Жители Новоуральска обсудят реконструкцию скандальной свалки "Утилиса"

С опасными отходами.

Скандальный полигон опасных промышленных отходов под Новоуральском планируют модернизировать. В частности, там будут организованы дополнительные карты (участки) для размещения отходов, сообщает "Уралинформбюро".

Свалка расположена недалеко от Объездного шоссе, находится рядом с жильем и социальными объектами. Участок, на котором годами складируются отходы III-V класса опасности, находится в аренде у компании "Утилис". Согласно информации на сайте регионального минприроды, предприятие планирует реконструкцию объекта с целью "увеличения срока эксплуатации полигона в границах выделенных для размещения полигона земельных участков".

В процессе предполагается организовать на площадке сортировку для выделения отходов, подлежащих утилизации. Также полигон оборудуют установкой термического обезвреживания органосодержащих отходов (с целью уменьшения их объема и снижения вредных выбросов в атмосферу), произведут рекультивацию заполненных карт и обустроят новые.

Проект оценки воздействия реконструкции полигона на окружающую среду (ОВОС), разработанный компанией НПЦ "Уралгеопроект", планируется 14 февраля обсудить с жителями Новоуральска. Встреча состоится в ДК "Новоуральский" (Крупской, 2). По итогам обсуждения материалы будут направлены на государственную экологическую экспертизу.

Стоит напомнить, свалка "Утилиса" давно тревожит жителей Новоуральска. Весной 2018 года экологи заявили, что на полигон в больших объемах свозятся пакеты с неизвестным содержимым. Анализ проб, взятых из этих пакетов, показал серьезное превышение ПДК по ртути, кадмию, хрому, свинцу и мышьяку.

В ходе прокурорской проверки выяснилось, что еще в 2015 году свердловский арбитраж постановил признать договор аренды между администрацией Новоуральского ГО и ООО "Утилис" недействительным, поскольку захоронение отходов проводилось де-факто в городской черте, однако судебное решение проигнорировали.

Вскоре после этого Новоуральский городской суд по иску местного управления Федерального медико-биологического агентства приостановил работу свалки на 90 дней. Однако затем это решение было отменено Свердловским облсудом по апелляционной жалобе ООО "Утилис".

Летом того же года администрация Новоуральского городского округа направила в областной Арбитраж иск о расторжении договора аренды участков под полигоном в связи с его якобы нецелевым использованием. Однако суд не удовлетворил требования муниципалов, сославшись на то, что нарушения в виде захоронения отходов были допущены только на одном из участков и до заключения договора, а значит, "Утилис" к ним отношения не имеет.

Актуальное