Работавшая в одной из структур ФСБ екатеринбурженка недосчиталась части пенсии

В ПФР не учли часть трудового стажа.

Жительница Екатеринбурга лишилась части пенсии из-за того, что ее работодатель в течение нескольких лет не перечислял за нее страховые взносы. Эту информацию подтвердила прокурорская проверка, передает "Уралинформбюро".

Как рассказали в общественной приемной депутата Заксобрания Свердловской области Евгения Зяблицева, в начале 2000-х годов женщина работала в в отдельном контрольно-пропускном пункте "Екатеринбург", входящем в структуру пограничного управления ФСБ по Челябинской области. Спустя годы, когда екатеринбурженка вышла на заслуженный отдых, Пенсионный фонд отказался засчитывать ей в трудовой стаж период с 1 января 2020-го по 17 мая 2005 года – якобы работодатель не отчислял за нее страховые взносы.

В апреле 2021 года, чтобы получить необходимые сведения для расчета пенсии, женщина самостоятельно обратилась в УФСБ по Челябинской области, однако ее требования об уплате страховых взносов якобы было проигнорировано. После этого она пришла в приемную народного избранника.

Депутатский запрос Евгения Зяблицева рассмотрела прокуратура Центрального военного округа. В ходе проверки было установлено, что страховые взносы в ПФР якобы действительно не были уплачены, а документы, необходимые для рассмотрения данного вопроса, не были запрошены в других госорганах и у иных должностных лиц.

В итоге военный прокурор 308-й военной прокуратуры гарнизона внес представление об устранении нарушений начальнику одного из управлений. Если в ближайшее время вопрос не решится, в приемной Евгения Зяблицева помогут екатеринбурженке подготовить обращение в суд.

"Суды при рассмотрении подобных дел, как правило, возлагают на Пенсионный фонд обязанность засчитать работнику стаж при наличии у него подтверждающих документов, даже если работодатель не выплачивал страховые взносы. За неисполнение работодателем своих обязанностей по уплате страховых взносов работник ответственность не несет", – подчеркнули в приемной.