На свалке "Рифея" нашли многочисленные нарушения. Но компанию не накажут

Там нет ни ливневки, ни дренажной системы.

На полигоне твердых коммунальных отходов в Краснотурьинске, на котором работает мусорный регоператор ООО "Компания "Рифей", выявлены нарушения санитарного законодательства. Об этом со ссылкой на Североуральский отдел областного управления Роспотребнадзора сообщает экологическая организация "Зеленый Фронт".

По данным общественников, на объекте, который принимает мусор из Североуральска, Ивделя, Пелыма, Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска, отсутствуют водоснабжение, водоотведение, ливневая канализация, дренажная система, локальные очистные сооружения, система сбора и отвода биогаза.

"Также на объекте отсутствуют пруды из двух секций для отвода дождевых и талых вод хозяйственной зоны", – отметили активисты.

Вместе с тем они указали, что привлечь юридическое лицо к ответственности пока нельзя, так как правительство России предоставило время (до 2026 года) на приведение подобных объектов в соответствие с действующими требованиями, передает "Уралинформбюро".

"В соответствии с постановлением правительства 1657 от 12 октября 2020 года требования СанПиН 2.1.3684-21 о водоснабжении, водоотведении, ливневой канализации, дренажной системе и др., распространяются только на объекты, которые строятся и вводятся в эксплуатацию после 1 января 2021 года. Полигон компании "Рифей", который принимает мусор из Североуральска, Ивделя, Пелыма, Краснотурьинска, Карпинска и Волчанска, функционирует с 60-х годов ХХ века. Требования СанПиН 2.1.3684-21 не будут предъявляться к полигону в Краснотурьинске до 01.01.2026 года", – прокомментировали выводы специалистов Роспотребнадзора в пресс-службе компании "Рифей".

Стоит отметить, что ранее "Зеленый фронт" заявил о выявленных многочисленных нарушениях на полигоне твердых бытовых отходов в Серове, эксплуатацией которого занимается МП "Серовавтодор". В отношении предприятия был составлен протокол об административном правонарушении в соответствии с частью 5 статьи 6.35 КоАП РФ ("Несоблюдение санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления"). Компании необходимо до 11 апреля вывести объект размещения отходов из эксплуатации, а также провести рекультивацию.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы