Умер главный дирижер Нижнетагильской филармонии Владимир Капкан

В сентябре ему исполнилось бы 66 лет.

В Нижнем Тагиле прощаются с основателем и главным дирижером местной филармонии, бывшим начальником управления культуры города Владимиром Капканом.

По его инициативе в 1993 году в Нижнем Тагиле был создан первый в стране профессиональный филармонический оркестр гармоник. "Возникнув как любительское объединение профессиональных музыкантов, оркестр под руководством Владимира Ивановича за сравнительно небольшой срок сумел стать высокопрофессиональным музыкальным коллективом международного уровня", – поделились в филармонии.

Капкан стоял у истоков созданной в 1995 году в Тагиле филармонии. Ему пришлось заниматься не только творческой работой, о которой всегда мечтал, но и осуществлять функции менеджера, с которыми он успешно справился, передает "Уралинформбюро".

Владимир Капкан родился в 1956 году. Карьеру начал в 1975-м как преподаватель музыкальной школы. Окончил Уральскую государственную консерваторию, воспитал десятки студентов Нижнетагильского музучилища. С 2005 года перешел на работу в мэрию, где возглавил нижнетагильское управление культуры, а через 11 лет вернулся к творчеству в филармонии, где дирижировал оркестром "Демидов-камерата", который был создан по его инициативе в 2009 году.

За свою работу удостоен звания заслуженного работника культуры РФ.

"Владимир Иванович в самые непростые времена умел настойчиво, деятельно и мудро развивать музыкальную среду нашего города. Он всегда будет для нас образцом служения музыке и целеустремленной веры в культурный потенциал Нижнего Тагила. Нам будет не хватать Вашего опыта, чувства меры и Вашей уверенности в том, что лучшее будущее способны делать мы сами", – говорится в сообщении коллектива филармонии.

Еще в сюжете: Скорбим