Срок включения зданий в реестр памятников истории могут сократить в 30 раз

Организовывать и оплачивать экспертизу тогда придется заявителю.

Срок включения выявленных объектов культурного наследия (ОКН) в охранный реестр может быть сокращен до трех дней. Соответствующий законопроект, разработанный депутатом Госдумы Дмитрием Кузнецовым, размещен на сайте нижней палаты парламента, передает "Уралинформбюро".

В документе отмечается, что существующий порядок установления историко-культурной ценности объекта (экспертиза в срок не более 90 рабочих дней с момента подачи заявки за счет регионального органа госохраны ОКН) нередко приводит к затягиванию времени экспертизы и лишним бюджетным расходам на ее проведение.

Чтобы исправить ситуацию, автор законодательной новеллы предлагает возложить обязанность проведения такой экспертизы и оплату расходов на заявителя, желающего наделить тот или иной исторический объект (например, старинный особняк) охранным статусом. При наличии положительного заключения эксперта, приложенного к заявке, включение объекта в реестр памятников истории должно быть оформлено в течение трех рабочих дней, если результаты экспертизы не прилагаются, то, как и прежде, за 90 дней.

Стоит напомнить, статус "выявленного ОКН" формально гарантирует объекту сохранность на период проведения историко-культурной экспертизы, однако нередки случаи, когда объект сносится еще до вынесения вердикта экспертов. Так, в марте 2018 года градозащитники Екатеринбурга попросили включить в охранный реестр здание кинотеатра "Темп" на Уралмаше. Областное управление госохраны памятников приняло заявку в работу, однако экспертизу по зданию провести не успели: 24 марта "Темп" был разрушен.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить