В Минцифры прогнозируют серьезный дефицит мелованной бумаги

Отрасль поворачивается в сторону Китая.

Санкции Евросоюза приведут к дефициту мелованной бумаги для книг и журналов. В связи с этим ожидается переориентация рынка с Запада в сторону Китая. До последнего времени на Европу приходилось до 70% всех поставок продукции, необходимой для высококачественной печати.

"Дефицит мелованной бумаги, используемой для печати высококачественных книг, из-за санкций Евросоюза составит 40% от потребляемого в России объема", – такую оценку РБК представили в Минцифры России. При этом в ведомстве не уточнили, на основании каких данных сделаны эти расчеты.

По версии министерства, книжной индустрии с высокой долей вероятности придется использовать отечественные сорта офсетной бумаги либо переориентироваться на импорт из других стран, прежде всего, из Китая, передает "Уралинформбюро".

Ранее крупные европейские поставщики мелованной бумаги – Stora Enso, UPM, Sappi, Arctic Paper – сообщили о приостановке работы в России. До спецоперации на Украине отечественные издательства практически не работали с азиатским рынком.

Похожие трудности испытывают предприятия, работающие с офсетной печатью. Сообщалось, что из-за санкций наблюдается не только дефицит самой бумаги, но и различных расходных материалов и химикатов, необходимых в полиграфическом бизнесе.

Подробнее по теме: Химия с бумагой

Стоит отметить, что в апреле в Свердловской области Туринский целлюлозно-бумажный завод запустил линию по производству офсетной бумаги. На предприятии заявили, что будут использовать собственное сырье, чтобы не зависеть от иностранных поставщиков.

Более того, продукция, имеющая высокую степень белизны, подойдет и для проведения ЕГЭ.

Еще в сюжете: Россия под санкциями