Стало жарко – почему не отключают тепло в домах? Объясняет свердловский министр ЖКХ

Раннее отключение батарей чревато появлением плесени.

Досрочное отключение отопления в жилфонде может привести к порче стен и потолков в квартирах. Такой вариант не исключил глава регионального минЖКХ Николай Смирнов, сообщает "Уралинформбюро".

Вопросом о том, почему не отключают отопление, когда на улице уже несколько дней до +19, задаются многие свердловчане.

Тему досрочного прекращения отопительного сезона многие свердловчане поднимают в связи с наступлением устойчивой теплой погоды. Однако, как написал чиновник в своем telegram-канале, нельзя "просто взять и перекрыть вентиль подачи тепла". Для этого нужно, чтобы среднесуточная температура воздуха в течение пяти суток не опускалась ниже 8 градусов тепла.

"На сегодняшний день ни в одном муниципалитете Свердловской области такая температурная отметка не достигнута", - заявил Смирнов. Также в ближайшие дни в регионе не исключено резкое похолодание. В ночь на пятницу, 29 апреля, на севере региона ожидается минусовая температура, днем в Екатеринбурге и области будет не больше 12 градусов. И после отключения запустить в городах центральное отопление будет уже невозможно, напомнил чиновник.

Кроме того, после зимы стены жилых домов должны не только прогреться, но и просохнуть.

Поскольку сырость, попавшая во внешние стены, пойдет во внутрь помещений, это приведет к образованию плесени и грибков на стенах и потолке", - отметил министр.

Чтобы не страдать от жары в квартирах в теплые дни, глава ведомства рекомендовал гражданам использовать регуляторы температуры на радиаторах, либо попытаться снизить подачу теплоносителя по стояку (для этого необходимо собрать согласие со всех жильцов в подъезде и обратиться в управляющую компанию либо ТСЖ). Самым же эффективным вариантом является установка в домах автоматической системы регулирования подачи теплоносителя, считает Смирнов. Решение об установке такой системы жители должны принять на общем собрании собственников.

Стоит напомнить, решение о прекращении централизованного теплоснабжения принимают органы местного самоуправления. Официально дата отключения отопления в Екатеринбурге пока не озвучена. Однако известны сроки гидравлических испытаний теплосетей, которые традиционно проводятся после завершения отопительного сезона. Как писало "Уралинформбюро", опрессовки будут проводить в четыре этапа: 17-20 мая, 7-10 июня, 19-22 июля и 9-12 августа.

Еще в сюжете: Холодно. Теплее. Горячо