"Никого не забудут". В "ГАЗЭКСе" рассказали о ходе догазификации в Западном округе

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"

Бесплатное подключение доступно десяткам тысяч домохозяйств.

Примерно 24 000 домовладений Западного управленческого округа сегодня имеют возможность подать заявку на бесплатное подключение к природному газу в рамках государственного проекта социальной газификации. За полгода действия программы это сделали почти 5 200 домовладельцев.

О темпах социальной газификации округа, способах подключения к газу и сложностях, с которыми сталкиваются стороны, журналистам на пресс-конференции рассказали исполнительный директор – заместитель генерального директора АО "ГАЗЭКС" по Западному округу Павел Рублев и его заместитель Михаил Сурнин, передает "Уралинформбюро".

По программе догазификации жители населенных пунктов, куда уже проведен газопровод, имеют право на бесплатное подключение к голубому топливу. Правила и условия участия в программе утверждены Правительством РФ в сентябре 2021 года. В документе есть важный пункт: газифицировать могут лишь тех, у кого в собственности не только земельный участок, но и зарегистрированное домовладение. При этом дом должен быть готов к проживанию – объекты незавершенного строительства, а также бани и гаражи (если на участке нет жилого дома) в программу не попадают.

Активность населения по подаче заявок на догазификацию, отмечают в руководстве "ГАЗЭКС", довольно высокая. Этому способствует активная работа администраций муниципалитетов. Лидеры среди территорий Западного округа: Красноуфимск и Красноуфимский район – более 1 000 заявок; Полевской ГО - 895 заявок; Первоуральск – 809 заявок.

Из 5 173 поступивших от жителей заявок приняты в работу 3 228. Причина отклонения – не соответствие требованиям программы, отсутствие некоторых документов или неактуальные сведения.

"Важно, чтобы у заявителя были актуальные документы на земельный участок и домовладение. При рассмотрении заявки мы пользуемся публичной кадастровой картой. Смотрим, не изменилась ли там информация по сравнению с теми документами, что предоставил заявитель. Иногда выясняется, что участок из заявки размежевали на два отдельных. А заявитель нам предоставляет старые документы. В таком случае мы заявку будем приостанавливать", - рассказал заместитель исполнительного директора АО "ГАЗЭКС" по Западному округу Михаил Сурнин.

При предоставлении ошибочных сведений или неполного комплекта документов на устранение выявленных замечаний заявителю дается 20 рабочих дней. И только после этого заявка аннулируется.

Как было озвучено в ходе пресс-конференции, специалисты АО "ГАЗЭКС", получив заявку и отправив по почте проект договора заявителю, зачастую ответа не получают. Более 40% заявителей не возвращают подписанный с их стороны проект договора обратно газовикам. А это значит, что адрес не будет включен в план, работы на объекте не начнутся. Так, по Западному округу на сегодняшний день заключено 1 816 договоров. Больше всего в Первоуральске – 315. На втором месте Красноуфимск и Красноуфимский район – 238 договоров. Замыкает тройку Сысертский район – 200 договоров.

В зависимости от удаленности участка от существующей газотранспортной инфраструктуры, сроки газификации будут разными.

"Иногда газопровод проходит, что называется, под окнами, в непосредственной близости от границы земельного участка. А где-то нужно построить новый, исходя из необходимости охватить целые кварталы и даже районы. В ряде случаев сталкиваемся с дефицитом пропускной способности, так как в Свердловской области газификация началась 60 лет назад, существующих мощностей уже не хватает. Тогда необходимы либо переукладки, либо закольцовки существующих газопроводов, либо другие технические мероприятия", - отметил исполнительный директор – з.

Примерно 50% из числа заключенных договоров – домовладения со сроком подключения в 2024-2028 годах. Эти заявители ранее не имели возможности подключиться, потому что стоимость по регулируемой плате была для них очень высока. Вторая группа – 40% договоров – домовладения, до которых специалисты планируют подвести газопровод до конца 2022 года. Оставшиеся 10% – договоры с теми домовладельцами, у кого в непосредственной близости от дома уже построена сеть газораспределения. Эти заявители уже поэтапно подключаются к голубому топливу.

На сегодняшний день в Западном округе АО "ГАЗЭКС" заключило необходимые договоры на проектирование по всем наиболее крупным газопроводам, в строительстве которых есть необходимость. По многим техническим проектам, подготовленным администрациями муниципалитетов, уже сейчас можно вести строительно-монтажные работы. Например, администрация Ревды подготовила три проекта. Один из них - газификация района Биатлон - значится в плане 2028 года. К строительству газовой инфраструктуры там уже приступили. Протяженность сетей составит 13 километров, возможность подключиться к голубому топливу получат 296 домовладений.

Для подключения к природному газу домовладений Западного округа по программе социальной газификации в ближайшие 7 лет планируется построить более 600 километров газопроводов. 90 километров будет проложено в 2022 году.

Перечень участников программы догазификации, отмечают специалисты, не окончательный - план-график актуализируют по мере поступления заявок.

"Появляются новые дома – они у нас в округе продолжают строиться. Эти случаи мы выявляем, в план-график вносим. Он будет в дальнейшем уточняться и утверждаться правительством Свердловской области. То есть никого не забудут, все желающие будут газифицированы. Еженедельно мы уточняем информацию", - добавил исполнительный директор – заместитель генерального директора АО "ГАЗЭКС" по Западному округу Павел Рублев.

В Западном округе АО "ГАЗЭКС" обслуживает 152 000 лицевых счетов, из них 37 000 – это индивидуальные жилые дома. Протяженность эксплуатируемых сетей составляет более 3 100 километров.

Группа компаний "ГАЗЭКС" – крупнейший газовый холдинг, ведущий деятельность на территории Свердловской области начиная с 1965 года. Газораспределительная компания "ГАЗЭКС" обеспечивает газом 523 000 потребителей среди населения и свыше 1 600 предприятий и организаций Свердловской области. Ежегодные инвестиции ГК "ГАЗЭКС" в развитие газификации региона превышают 500 миллионов рублей. В Группе компаний работают свыше 4 500 человек.

Фото: пресс-служба АО "ГАЗЭКС"