Япония запрещает ввоз квантовых компьютеров и 3D-принтеров в Россию

Фото: pixabay.com

Новые санкции.

Санкционный список товаров и технологий, запрещенных к экспорту в Россию из Японии, в ближайшее время будет расширен. Обновленный перечень опубликовало национальное министерство экономики, торговли и промышленности, передает "Уралинформбюро".

В него попадут 3D-принтеры и оборудование для проведения квантовых вычислений, катализаторы для нефтепереработки, электронные и атомно-силовые микроскопы, порошкообразные металлы и металлические сплавы, используемые в 3D-принтерах, водород, произведенный с использованием солнечной, ветровой и других возобновляемых источников энергии, пишет ТАСС. Также в списке – полупроводниковые и электропроводящие полимеры, оборудование для производства органических светоизлучающих диодов, устройства, имеющие отношение к квантовым технологиям, включая фотоприемники.

Ожидается, что запрет вступит в силу с 20 мая.

Стоит напомнить, в санкционные списки Японии уже входят более 700 граждан РФ, Белоруссии, ЛНР и ДНР, а также более 200 российских компаний и организаций. Вводились ограничения и на ввоз предметов роскоши – например, дорогих автомобилей и украшений.

Еще в сюжете: Россия под санкциями