Минприроды решило ослабить требования к стокам в Байкал. Ученые бьют тревогу

В РАН наметился раскол.

В Министерстве природы планируют изменить нормативы для сбросов сточных вод в Байкал и впадающие в озеро реки. Экологи обеспокоены таким решением.

Предполагается, что допустимое содержание железа в сточных водах вырастет в 10 раз, хрома – в 1,3 раза, ртути – в 13 раз, взвешенных веществ – в 1,6 раза, анионных поверхностно-активных веществ (АСПАВ) – в 2 раза и адсорбируемых галогенорганических соединений (АОХ) – в 200 раз.

Изменения могут коснуться и нормативов по центральной и буферной экологическим зонам озера: для них требования по АОХ снизятся в 3 раза и по АСПАВ – в 1,5 раза. Сейчас документ об изменении нормативов по предельно допустимым воздействиям на экологическую среду Байкала находится в стадии общественных обсуждений, передает "Уралинформбюро".

Вопрос был поднят в связи с ликвидацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Всего за 47 лет работы завода на полигонах "Солзанском" и "Бабхинском", расположенных недалеко от Байкала, накопилось около 6,5 миллиона тонн опасных веществ, сообщает "Коммерсантъ".

Отходы хранятся в специальных картах-накопителях – это углубления в земле, чья площадь измеряется сотнями квадратных метров. Обильные дожди или чрезвычайные ситуации могут привести к их переполнению и излиянию тонн ядохимикатов в Байкал. Изначально планировалось постепенно выбирать отходы с полигонов и компостировать, но в апреле 2022 года правительство совместно с экологическим оператором решили изменить подход, прибегнув к "методу глубинной массовой стабилизации отходов минеральными геополимерными вяжущими составами". Ученые и экоактивисты раскритиковали такой метод.

В Минприроды считают, что сбросовые нормативы для Байкала завышены.

Для промышленных стоков – а именно в эту часть приказа вносятся изменения – были установлены требования к чистоте выше, чем вода в реке. Новый приказ все так же содержит самые строгие требования к очистке сточных вод. Качество очистки должно дойти до уровня чистоты воды в реках, в которые сбрасываются стоки", – отметили в министерстве.

Также там уточнили, что параметры согласованы со специалистами Российской академией наук.

Выяснилось, что вопросом правок в допустимое содержание вредных веществ в Байкале занимались две группы: научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам. СО РАН по проблемам Байкала заключили, что увеличение вредных веществ в сбросах влечет "серьезные угрозы экосистеме озера", тогда как научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам согласился с предложением министерства, рассказал директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

В то же время академики напомнили о существовании федерального закона "Об охране озера Байкал". В нем указано, что пределы допустимых сбросов в Байкал нельзя увеличивать.

Позже стало известно, что президент РАН Александр Сергеев отправил в Минприроды письмо с поддержкой предложенных изменений. В пресс-службе РАН же сообщили, что Сергеев для комментариев недоступен. В министерстве же на вопрос о разногласии ученых отреагировали категорично: "В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук. Научные диспуты оставим ученым".

Ученые СО РАН опасаются, что Минприроды проигнорировало их предложение о контроле содержания опасных и особо опасных хлорорганических соединений в промышленных стоках. Очистка карт-накопителей БЦБК подразумевает сброс "отжатых" вод с полигонов, которые могут попасть в притоки Байкала и само озеро.

Отсутствие контроля в этой ситуации – отсутствие ответственности за сброс опасного вещества, считает эксперт "Гринписа России" Роман Важенков. "Если эти вещества будут контролироваться, то можно будет следить за ходом ликвидации отходов БЦБК. Ведь любое превышение концентраций будет наказываться штрафами. Но если контроля за этими веществами нет, то нет и наказания за сброс сточных вод, которые эту хлорорганику могут содержать", – считает он.

Актуальное