Депутат Госдумы обвинил свердловский Минкульт в саботаже

"Наблюдаю явную разбалансировку управленческой системы".

Министерство культуры Свердловской области не нашло средств на создание музея Гражданской войны в Алапаевске – несмотря на то, что изначально проект получил поддержку властей региона.

С идеей основания такого музея на базе Алапаевского краеведческого народный избранник выступил еще в 2019 году, передает "Уралинформбюро". Исполняющий на тот момент обязанности губернатора Алексей Орлов предложение одобрил. "Рассматривается вопрос создания в Алапаевском краеведческом музее полномасштабной экспозиции, посвященной событиям Гражданской войны на Урале. Открытие будет приурочено к 100-летию окончания Гражданской войны (2022-2023 годы) и станет знаковым событием в жизни региона", – цитирует его письмо Альшевских.

Однако в мае 2022 года в областном министерстве культуры депутату ответили, что проект не вписывается в областной бюджет на 2020-2022 годы, поскольку ремонт помещения для музея "превышает фактическое финансовое обеспечение". "Необходимая сумма на ремонт и приспособление Алапаевского краеведческого музея в очередной раз будет учтена при направлении предложений для формирования областного бюджета на 2023-2025 годы", – добавила министр культуры региона Светлана Учайкина.

В то же время в Минкульте отметили, что в настоящий момент чиновники по предложению Фонда "Елизаветинско-Сергиевское просветительское общество" рассматривают вопрос создания в краеведческом музее Алапаевска экспозиции "Императорский дом Романовых и Урал".

Андрей Альшевских раскритиковал это решение, поскольку в городе не так давно открылась другая экспозиция – "Напольная школа". Там, по словам депутата, "тема уже раскрыта".

Наблюдаю явную разбалансировку управленческой системы, когда исполнители саботируют вышестоящие решения", – заключил Альшевских, добавив, что его предложение в министерстве либо забыли, либо вовсе проигнорировали.