В ВОЗ назвали причины нового подъема заболеваемости коронавирусом

Именно поэтому в мире сохраняется режим ЧС.

Всемирная организация здравоохранения не исключает нового подъема заболеваемости коронавирусной инфекцией нового типа. По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, этому способствует ряд факторов, передает "Уралинформбюро".

"К сожалению, мы должны признать, что идет третий год пандемии, а вирус еще не побежден. Сейчас мы находимся на стадии снижения волны, но при этом снижается и уровень иммунитета к этой инфекции. Идет процесс определения "гибридного иммунитета" [сочетания постинфекционного и поствакцинального]. Сам вирус меняется – он еще не занял свою экологическую нишу. Несмотря на то, что о COVID-19 мы знаем уже очень многое, мы не можем точно сказать, как он поведет себя в будущем. Также большой процент населения планеты еще не получил ни одной дозы вакцины. У них нет вакцинального иммунитета – только естественный. [...] Определенный подъем заболеваемости ожидать можно. Когда он произойдет, спрогнозировать очень тяжело", – рассказала эксперт в беседе с "Известиями".

Мелита Вуйнович отметила, что стоит ждать и более сильных проявлений эпидемии гриппа.

"В предыдущие годы, когда вводились локдауны и другие меры, ограничивающие контакты, меньше люди встречались с инфекциями, поэтому другие респираторные вирусы были подавлены. Сейчас, когда мир снова открывается, нужно следить за обоими вирусами и защищать самых уязвимых. Я имею в виду людей с пониженным иммунитетом, людей старше 60 лет, детей, беременных женщин", – пояснила она.

По последним данным, с начала пандемии в мире зарегистрировано свыше 537 миллионов случаев COVID-19 и 6,3 миллиона смертей. В России зафиксировано около 18 миллионов заражений, умерло 380 тысяч человек.

11 апреля чрезвычайный комитет рекомендовал гендиректору ВОЗ Тедросу Адханому Гебрейесусу сохранять режим ЧС в международном здравоохранении.

Еще в сюжете: Пандемия COVID-19