В мэрии Екатеринбурга оценили возможность появления сквера на месте "бриллиантовой" башни

Фото: Яндекс.Панорамы

В двух шагах от ратуши.

Новый сквер в центре Екатеринбурга - на месте недостроенной "башни с бриллиантом" в переулке Театральный - может появиться только с согласия собственника участка. Об этом "Уралинформбюро" заявил председатель городского комитета по строительству Алексей Корюков.

"Это один из немногих долгостроев Екатеринбурга. Администрация города с каждым таким зданием планомерно занимается, старается договориться либо о дальнейшей реализации, либо об изменении формата и применении новых технологий. Участок этот в центре города, и если удастся договориться с собственником, чтобы переформатировать объект в общественное пространство, это будет новый центр притяжения и большой подарок горожанам. Но пока вопрос находится в работе", - отметил чиновник.

О планах по разбивке сквера на месте недостроенного ювелирного центра рядом с мэрией СМИ писали в середине мая.

Монтаж одного из самых проблемных объектов уральской столицы начался еще в начале века, однако после возведения четырех этажей работы были остановлены.

В августе 2021 года градсовет Екатеринбурга рассмотрел концепцию достройки здания, разработанную архитектором Даниилом Безответным. В роли куратора проекта и по совместительству представителя инвестора выступил предприниматель Андрей Газизов.

Согласно планам девелопера, пожелавшего остаться неизвестным, в башне предполагалось разместить предприятия по обработке и реализации самоцветов. Однако члены градсовета концепцию забраковали, посчитав, что башня будет "выходить за габариты отвода" и плохо смотреться на фоне окружающих ее исторических двух-трехэтажных зданий высотой. Также в ходе заседания прозвучало предложение снести недострой.

Еще в сюжете: Снести нельзя оставить