Свердловчанам дали совет, как сэкономить на плате за мусор летом

Пока отдыхаешь на море или даче.

Жители Свердловской области летом могут сэкономить на оплате услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО), уезжая надолго в отпуск или на дачу.

Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-центре АО "Региональный информационный центр", перерасчет платы за вывоз мусора может быть осуществлен, если выполнен ряд условий:
- длительное отсутствие одного или всех жильцов более пяти полных дней подряд, не считая дней отъезда и приезда. При этом неважно, где они находились: на даче, в отпуске и так далее;
- соблюдение сроков направления соответствующего заявления;
- наличие подтверждающих документов.

Для получения перерасчета необходимо подать заявление в центре обслуживания клиентов РИЦ, через онлайн-сервис "Интернет-приемная" на сайте компании: ricso.ru или в официальной группе АО "РИЦ" в соцсети "ВКонтакте".

Обратиться за перерасчетом можно:
- до начала периода временного отсутствия – в таком случае перерасчет производится за период не более чем 6 месяцев, если по истечении указанного времени период временного отсутствия продолжается, то потребителю необходимо вновь подать заявление о перерасчете и приложить необходимые документы со свежими датами;
- по возвращении – в таком случае необходимо обратиться с заявлением не позднее 30 дней после окончания временного отсутствия.

К заявлению нужно приложить документы, подтверждающие временное отсутствие в квартире или доме:
- при поездке на самолете или поезде, для перерасчета необходимо предоставить проездные билеты или их заверенные копии, оформленные на каждого из проживающих. Если билеты оформлялись в электронном виде, их необходимо распечатать на бумажном носителе и приложить документ, подтверждающий использование электронных билетов (посадочный талон на самолет или контрольный купон электронного проездного документа на поезд).
- основанием для перерасчета могут служить документы из гостиницы, санатория, садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества и другие, подтверждающие факт и период временного проживания человека в другом месте. Полный список документов содержится в пункте 93 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354.

В РИЦ подчеркивают, что документы, используемые в качестве основания для перерасчета, должны быть подписаны уполномоченным лицом выдавшей их организации, заверены печатью такой организации (при наличии), иметь регистрационный номер и дату выдачи.

Документы должны быть составлены на русском языке либо легализованы в установленном порядке и переведены на русский язык.

При предоставлении копий документов возможны следующие варианты:
- копии должны быть заверены выдавшими документы лицами или лицом, которое имеет право в соответствии с законодательством заверять копии документов;
- копии предоставляются одновременно с оригиналами для сверки, которые после проверки документов возвращаются.

АО "РИЦ" напоминает, что даже находясь в отпуске или на даче, необходимо своевременно оплачивать услугу по обращению с ТКО. Сделать это можно с помощью дистанционных сервисов компании из любой точки мира в удобное время. Более подробно с онлайн-сервисами можно ознакомиться на сайте компании в разделе "Клиентам - Физическим лицам - Дистанционные сервисы".

АО "Региональный информационный центр" - агент регионального оператора ООО "Компания "РИФЕЙ" в Свердловской области на территории 23 муниципальных образований АПО-1. В зону его ответственности входят такие задачи, как заключение договоров, начисление и прием платежей, претензионно-исковая работа и взыскание задолженности, а также консультирование клиентов по вопросам обращения с ТКО.