Ужаснулись даже опытные: "Екатеринбурггаз" предотвратил трагедию

Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

В Кировском районе.

Почти полгода собственник одной из квартир дома №54 на улице Мичурина в Кировском районе уральской столицы не пускал в свое жилище сотрудников АО "Екатеринбурггаз" для проверки и ремонта газового оборудования. Накануне квартиру принудительно вскрыли под контролем судебных приставов, представителей управляющей компании, участкового и сотрудников полиции.

Состояние газового оборудования, как и самого хозяина, ужаснуло даже опытных газовиков.

Как рассказали "Уралинформбюро" в пресс-службе АО "Екатеринбурггаз", 24 января 2022 года во время планового технического обслуживания в многоквартирном доме на улице Мичурина, 54 газопровод по одному из стояков не выдержал опрессовку, что говорит о негерметичности системы. При этом допуск для проверки оборудования не был предоставлен только в одну квартиру. Специалисты компании были вынуждены отключить от газа 10 квартир, чтобы обезопасить жителей подъезда. Все это время, в течение почти полугода, собственник квартиры отказывался впускать кого-либо в свое жилище, а его соседи страдали от отсутствия газа. Жители дома писали многочисленные жалобы в надзорные инстанции на газовиков, требуя немедленно восстановить газоснабжение.

По суду было принято решение о принудительном проникновении в жилище. Когда дверь в злополучную квартиру взломали – соседи сказали газовикам спасибо. Внутри обнаружили хозяина в неадекватном состоянии, а также разукомплектованную газовую плиту. Если бы газ был пущен, пока специалисты АО "Екатеринбурггаз" не устранили нарушения, последствия для жителей дома могли быть очень печальными.


Фото: пресс-служба АО "Екатеринбурггаз"

Однако трагедию удалось предотвратить. Теперь газоснабжение дома, за исключением данной квартиры, восстановлено.

С начала 2022 года только на территории Кировского района уральской столицы это уже третий случай принудительного вскрытия квартиры для допуска к газовому оборудованию.

В "Екатеринбурггазе" в очередной раз просят жителей газифицированных домов обеспечивать своевременный доступ сотрудников для плановых проверок оборудования. Потребители газа их часто игнорируют, а ведь именно в ходе техобслуживания выявляются и устраняются утечки газа, неполадки в системе газоснабжения, вовремя обнаруживаются неисправности в работе оборудования, которые могут стать причиной трагедии. За 2022 год аварийные бригады выезжали на заявки о запахе газа уже около 3 800 раз.

Особенно сейчас, в сезон отпусков, газовики напоминают потребителям: если в назначенный день вы будете далеко от дома и не сможете предоставить доступ в квартиру – обратитесь в контакт-центр АО "Екатеринбурггаз" по телефону +7-912-04-00-004 и согласуйте удобную дату проверки. Это ваша безопасность, и она в ваших руках.