Самозанятым хотят предоставить налоговый вычет на покупку жилья

"Их становится все больше и больше в России".

Самозанятым в России могут предоставить право получения имущественного налогового вычета при покупке недвижимости. Соответствующий законопроект в ближайшее время внесет в Госдуму группа сенаторов и депутатов.

По словам зампреда комитета Совета Федерации по экономической политике Ивана Абрамова, причиной разработки документа стали многочисленные обращения от самих самозанятых.

"Их становится все больше и больше в России, так как эксперимент по действию такого льготного режима налогообложения оказался очень удачным. Но если сравнивать самозанятых с индивидуальными предпринимателями – физлицами, то у них прав сегодня меньше", – приводят "Известия" его слова.

Сенатор считает, что возможность получения имущественного налогового вычета позволит популяризировать статус самозанятого, чтобы как можно больше людей выходили из тени, передает "Уралинформбюро".

Стоит напомнить, что вычет при покупке или строительстве жилья (сумма, которую можно вычесть из налогооблагаемых доходов) равен 13%, то есть человек может вернуть себе максимум 260 тысяч рублей (из расчета лимита стоимости недвижимости в размере 2 миллиона рублей). Но доходы самозанятых облагаются налогом по льготной ставке (4-6%), поэтому права на вычет они не имеют.

Еще в сюжете: Налоговое ярмо