В Екатеринбурге прекратился рост цен на жилую недвижимость

Впервые за два года.

С 2020 года жилье в столице Урала непрерывно дорожало, сейчас рост средней стоимости квадратного метра остановился. Эксперты объяснили, с чем связана эта пауза и как ситуация на рынке недвижимости будет развиваться дальше.

Согласно данным базы Уральской палаты недвижимости, где собраны новостройки Екатеринбурга, за два предыдущих года увеличение стоимость "квадрата" на первичном рынке жилой недвижимости составило 54%, а на вторичном - 36%. С начала 2022 года рост цен на новостройки и вторичные квартиры составил 15% и 5% соответственно.

Специалисты отмечают, что сейчас рынок недвижимости находится в промежуточной стадии. Так как он реагирует на пертурбации достаточно медленно, то по сути все еще осваивает изменения, связанные с последствиями пандемии коронавирусной инфекции, передает "Уралинформбюро".

Прекращение роста цен на квартиры и дома объясняется тем, что еще в начале года рынок был "перегрет" из-за множества строящихся объектов, а сейчас ситуация усугубилась резким падением покупательского спроса. Кроме того, летом в сфере недвижности традиционно наступает затишье.

В июне 2022 года квартиры в новостройках Екатеринбурга стоят в среднем 122,2 тысячи рублей за квадратный метр. На вторичном рынке за май подешевело больше трети лотов, так что сейчас "квадрат" вторичного жилья в среднем стоит 98,5 тысячи рублей: в центре - около 131 тысячи рублей, а на окраинах - 66 тысяч.

В следующие месяцы баланс предложения и спроса будет зависеть от корректировки ставок. Еще одним фактором может стать решение о поддержке ипотеки для вторичного жилья, а также развитии программы сельской ипотеки. Аналитики ждут, что осенью цены станут более стабильными и рынок начнет наконец оживать.

Приспособиться к изменившейся ситуации участникам рынка поможет Форум по недвижимости, который пройдет в Екатеринбурге в конце октября. Благодаря федеральной поддержке в этом году на мероприятии появится новая секция, посвященная производству строительных материалов.

Участники обсудят технологии строительной индустрии, которые предприятиям необходимо освоить, оптимизацию производственных мощностей и возможность расширить линейку доступных товаров. Более 300 производителей и застройщиков представят свои материалы, технологии и оборудование.