Вирусолог прокомментировал выявление нового штамма лихорадки в России

"Поводов для беспокойства нет".

Обнаруженный на юге России новый штамм конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) не представляет опасности.

"Опубликованные сегодня в СМИ результаты научного исследования линий вируса конго-крымской геморрагической лихорадки вызвали большой резонанс. Спешу проинформировать, что поводов для беспокойства населения нет", – цитируют "Известия" директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний Сеченовского университета, вирусолог Александр Лукашев.

Российские ученые из Сеченовского университета, Ставропольского противочумного института Роспотребнадзора, НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера и Центрального НИИ эпидемиологии в Москве проанализировали распространение конго-крымской лихорадки в России.

В рамках изучения были взяты сегменты генома вируса из 500 образцов сыворотки крови зараженных, а также у сотни клещей, собранных на юге европейского региона РФ в 2007–2017 годах, передает "Уралинформбюро".

"В результате проведенного исследования оказалось, что штаммы вируса из российских регионов относятся к линиям "Европа-1" (596 образцов), "Африка-3" (всего лишь один образец), а также к абсолютно новой линии "Европа-3" (шесть образцов)", – пояснили в пресс-службе Сеченовского университета.

Эксперты предположили, что вариант "Европа-3" была завезен в РФ и циркулировал в природных очагах, пока его не вытеснили варианты линии "Европа-1", которая в настоящее время "преобладает и вызывает 99,9% случаев ККГЛ, регистрируемых в России".

Подчеркивается, что два случая, вызванных "Европой-3", протекали как заболевание средней степени тяжести.

Руководитель Екатеринбургского НИИ "Вектор" Роспотребнадзора, доктор биологических наук Александр Семенов подчеркнул, что новый штамм был обнаружен при исследовании архивных образцов. "Просто он впервые попался на глаза исследователям", – заявил он, добавив, что клинически новый вариант ничем не отличается от обычного вируса.

По официальным данным, с 1999 по 2020 год на юге России был выявлен 2 361 случай ККГЛ, из них 94 – с летальным исходом. Эксперты отмечают постепенное расширение территории природного очага.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!