Захарова прокомментировала решение ЮНЕСКО "украинизировать" борщ

"Что следующее"?

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала включение борща в список культурного наследия ЮНЕСКО как украинского блюда.

Ранее на сайте организации появилась информация о включении "культуры приготовления украинского борща" в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО, нуждающегося в срочной охране. Глава Минкультуры Украины Александр Ткаченко по этому поводу заявил, что "теперь борщ официально украинский".

"Олександре, украинский борщ признан нематериальной ценностью, которую нужно незамедлительно охранять? Жаль, раньше его просто ели. Наш борщ в защите не нуждается, а подлежит немедленному и полному уничтожению в тарелке", – написала Мария Захарова в своем telegram-канале.

Она также решила на "кулинарном примере" объяснить миру, что такое "современный киевский национализм", передает "Уралинформбюро".

"Хумус и плов признаны национальными блюдами нескольких народов. Но, как я понимаю, украинизации подвержено все. Что следующее? Признание свинины "украинским национальным продуктом"?" – отметила она.

Представитель ведомства добавила, что впервые борщ был упомянут в путевых записках данцигского купца М.Груневега (1584-1585 годы). Из них следует, что это блюдо русских жителей Киева.

"Живите теперь с этим", – подчеркнула Мария Захарова.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия