Смена "ТехноЛидер" помогла раскрыть таланты будущим инженерам
Почти 100 детей отдохнули в Загородном центре "Таватуй".
Пятая ежегодная летняя проектная смена "ТехноЛидер" собрала в Загородном центре "Таватуй" 96 школьников из 20 территорий присутствия УГМК. Все они - победители "Инженериады УГМК" и лучшие учащиеся Инженерной школы УГМК.
За две недели подростки успели разобраться в сложных и масштабных технических проблемах, предложить их решения экспертам предприятий, самостоятельно изготовить движущиеся макеты и написать компьютерные программы. Множество смелых идей воплотились в реальные технологические решения, схемы и прототипы устройств. Специалисты часто удивляются, когда дети обсуждают инженерные задачи на вполне профессиональном уровне.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе УГМК, школьники участвовали в тренингах, очень много общались между собой и совместно строили планы. Они организовывали разные активности и делились опытом, нашли друзей и единомышленников. Уникальная образовательная среда помогла им раскрыться, развить и продемонстрировать свои таланты. За две недели дети научились держать в руках инструменты, обрабатывать различные материалы, освоили новый софт, попробовали себя в программировании и соединили все новые способности на пользу общего дела. Знания, полученные из "первых рук" - от ведущих экспертов отрасли, усваивались лучше.
По итогам смены "ТехноЛидер" были защищены шесть проектов: адаптивный интерфейс приложения для автоматизации работы служб по управлению персоналом на основе методологии RSP (Resource Service Planning); хемосорбционную технологию улавливания газов металлургического производства; создание производств угольных адсорбентов на основе угля АО "УК "Кузбассразрезуголь" в Кемеровской области; создание городского сообщества в Реже; модернизация буровой установки для автономной работы в подземном руднике; а также 6. создание сервиса расчета комплексов возобновляемых источников энергии.
"Проектная школа воспитывает будущих технологических лидеров, – рассказала программный директор смены "ТехноЛидер", руководитель проектов Уральского клуба нового образования Резеда Рыбалко. – Это будущие инженеры, которые умеют видеть и понимать ситуацию, выявлять проблемы и предлагать эффективные решения. А так как все тематические направления смены "ТехноЛидер" определяются стратегическими задачами УГМК, то ребята имеют возможность приглядеться не только к существующим профессиям, но и к тем, которые появятся лет через 7-10".
С 2018 года накоплен ценный опыт проведения инженерных смен. Задолго до начала отдыха специалисты по персоналу УГМК вместе с техническими специалистами выбирают тематику. В этом году были предложены кейсы по автоматизации подземной техники, проектированию новых ИТ-решений, использованию возобновляемых источников энергии, декарбонизации промышленного производства, диверсификации экономики Кузбасса и развитию моногородов. Затем определяют экспертов предприятий УГМК по каждому направлению, подбирают и обучают большую команда педагогов. На площадку проектной смены – традиционно это Загородный центр "Таватуй" областного фонда "Золотое сечение" - завозят грузовик оборудования и расходных материалов. Смена начинается с интенсивных психологических тренингов, завершающихся посвящением в технолидеры. Затем следуют выступления специалистов, планирование работы команд, разработка и обсуждение проектов, и, наконец, защита разработок перед экспертами.
Фото: пресс-служба УГМК