Власти отчаялись взыскать с россиян долги по коммуналке
Их общий объем превышает 1 триллион рублей.
Минстрой России признал невозможным возвращение в полном объеме долгов россиян по оплате жилищно-коммунальных услуг. Об этом сообщает РИА Недвижимость со ссылкой на замглавы ведомства Алексея Ересько.
По словам чиновника, суммарная задолженность потребителей по ЖКУ к настоящему моменту достигла 1,4 триллиона рублей. В эту сумму входят, среди прочего, долги жителей перед ресурсоснабжающими организациями, а также предприятий – как существующих, так и давно закрытых и ликвидированных.
Как писало "Уралинформбюро", некоторые из этих предприятий являются "неотключаемыми" – например, городские водоканалы, которым энергосбытовые компании не могут по закону приостановить подачу электроэнергии даже в случае серьезной задолженности.
"Цифра (1,4 триллиона рублей. — Прим. ред.) очень большая. Но, на мой взгляд, опираться на нее не стоит, она не отражает реальную картину. В полном объеме взыскать их (долги — прим.ред.) уже невозможно", - заявил Алексей Ересько.
Чиновник не уточнил, о каком объеме невозвратных долгов может идти речь и по каким видам коммунальных услуг скопились самые большие недоимки. Однако известно, что по состоянию на лето 2021 года суммарная задолженность российских потребителей только за электроэнергию превышала 309 миллиардов рублей.
Еще в сюжете: Коммуналка бьет по карману
- В России коммунальные долги начнут взыскивать онлайн
- Стало известно, для кого платежи за воду могут вырасти вдвое
- В Курганской области ФАС обратила внимание на Водоканал из-за двойных начислений
- Мораторий на оплату капремонта в новостройках хотят сократить до минимума
- В Госдуме просят у регионов объяснений по поводу повышения тарифов на ЖКХ