Медики выявили в Екатеринбурге десятки случаев сальмонеллеза

За лето.

С начала июня в Екатеринбурге выявили 66 случаев заболевания сальмонеллезом. Ситуацию прокомментировали в областном управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, на 11 августа в целом по региону насчитывается 144 заражения, и это на 17% ниже среднего многолетнего показателя, передает "Уралинформбюро".

Санитарные врачи отмечают, что тенденция к сокращению заболеваемости сальмонеллезом на Среднем Урале наблюдается в течение последних 30 лет. Так, например, в 1992 году показатель составлял 148,9 случая на 100 тысяч населения, а в 2022 году он равен 20,9 случая на 100 тысяч человек.

Сальмонеллез – заболевание, которое вызывают бактерии рода Salmonella. Чаще всего протекает с поражением желудочно-кишечного тракта, но встречаются случаи тяжелого системного процесса. Тяжелее всего болезнь протекает у детей младшего возраста, в этот период сохраняется высокий риск смерти пациента.

Передача возбудителей осуществляется через загрязненные руки, кухонный инвентарь, инвентарь в столовой. Нередко даже в хорошо проваренные мясные продукты, рыбу и так далее могут попадать сальмонеллы вторично через плохо обработанные кухонные приборы, посуду, инвентарь, полотенца, салфетки. Первые симптомы болезни появляются через 5–23 часа после заражения", – рассказали в Роспотребнадзоре.

Как правило заболевание проявляется остро, с температурой тела 38–40 градусов. У пациента появляются слабость, головная боль, боли в животе, тошнота и рвота, ломота в суставах, учащенное сердцебиение, озноб.

Предотвратить распространение сальмонеллеза помогает строгое соблюдение санитарных правил на всех этапах цепочки поставок продуктов.

Свердловские специалисты Роспотребнадзора предлагают ряд простых правил, соблюдая которые можно обезопасить себя от заражения:

1. Не стоит покупать мясо на стихийных рынках и в тех местах, где оно не прошло ветеринарный контроль.

2. Необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи.

3. Кухонный инвентарь после контакта с сырым мясом промывать и ошпаривать кипятком.

4. Есть только свежеприготовленные блюда. Остатки вчерашнего обеда перед употреблением нужно прокипятить или прожарить.

5. Тщательно мыть руки с мылом после контакта с яйцами, молоком, мясом, птицей.

6. Тщательно промывать куриные яйца перед приготовлением.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!