Президент РАН предложил способ защиты ученых от "не всегда обоснованных обвинений"

В своей предвыборной речи в Екатеринбурге.

Защита ученых от "не всегда обоснованных обвинений" должна стать одной из главных задач Российской академии наук. Об этом заявил 5 сентября в Екатеринбурге на встрече с сотрудниками и руководителями научных институтов президент РАН Александр Сергеев.

Презентуя свою программу преобразования Академии наук, Сергеев отметил, что сегодняшний уровень защиты прав членов научного сообщества вызывает "много вопросов". Он, в частности, предложил усилить взаимодействие РАН с правоохранительными органами и создать экспертно-аналитический совет с участием представителей научного сообщества и силовых структур. Глава организации не уточнил, чем конкретно будет заниматься этот совет.

Стоит отметить, в последнее время в России участились случаи арестов научных работников по обвинению в разглашении государственной тайны и шпионаже.

Так, в июне 2022 года по статье о (Государственная измена) был арестован профессор Новосибирского государственного технического университета Дмитрий Колкер. Он умер в следственном изоляторе Лефортово от осложнений, вызванных четвертой стадией рака поджелудочной железы.

Ранее аналогичная мера пресечения применялась и к другим деятелям российской науки. Среди них физики Виктор Кудрявцев, Анатолий Маслов и Александр Шиплюк. Последнего обвинили в передаче секретных данных по своим разработкам Китаю. Коллеги арестованных считают эти обвинения необоснованными.

Стоит отметить, озвученный Александром Сергеевым план преобразования Российской академии наук разработан в преддверии выборов президента РАН, которые состоятся 19–22 сентября текущего года. Программа Сергеева нацелена на возвращение РАН широкого объема полномочий в сфере организации научной деятельности, утерянного в 2013 году.

Среди прочего, в ней содержатся предложения сделать РАН государственной структурой, позволить Академии вести самостоятельные научные исследования, усилить взаимодействие науки и реальной экономики для обеспечения технологического суверенитета России, активизировать участие РАН в научном и научно-техническом развитии регионов.