Гимназию № 40 в Екатеринбурге намерены достроить в 2023 году

Фото: страница Евгения Зяблицева во "ВКонтакте"

На год раньше срока.

Новый корпус гимназии № 40 в Екатеринбурге (Мичурина, 181) может быть сдан в строй на год раньше запланированного срока – в четвертом квартале 2023 года. Об этом сообщил депутат областного Законодательного собрания Евгений Зяблицев, который активно лоббировал вопрос выделения дополнительных средств на постройку школы на согласительных комиссиях по формированию бюджета региона.

"Ожидается, что объект будет сдан ранее установленных сроков: не в конце 2024-го, а в 4-м квартале 2023 года", – написал народный избранник на своей странице во "ВКонтакте". Он подчеркнул, что строительство ведется "ударными темпами".

Старое аварийное здание школы снесли еще в 2019 году. Свыше 900 учеников 40-й гимназии после этого распределили по ближайшим образовательным учреждениям. Новый корпус на 1 000 мест хотели построить к 2022 году, но работы остановились из-за нехватки финансирования и кризиса, связанного с пандемией коронавируса.

Активные работы на стройплощадке начались лишь в мае текущего года, когда был определен подрядчик – контракт на 1,5 миллиарда рублей получила компания "Стройтэк". Ранее проект получил федеральное софинансирование – то есть треть затрат на возведение здания будет покрыта из госказны.

Мэр Алексей Орлов уточнял, что строительная компания изначально взяла на себя повышенные обязательства сдать школу существенно раньше срока – жители района очень ждут завершения строительства. "Поэтому уже в декабре текущего года здесь будет стоять каркас, в январе закроем контур, начнутся внутренние работы", – рассказывал журналистам в августе вице-мэр Рустам Галямов.