За мобилизованными намерены сохранить рабочие места

И стаж.

За мобилизованными сотрудниками на период приостановления действия трудового договора будет сохраняться место работы. А сам период приостановления приостановления действия трудового договора - засчитываться в стаж. Проект соответствующих поправок в Трудовой кодекс РФ внесен в Госдуму сенаторами и депутатами фракции "Единая Россия", сообщает "Уралинформбюро".

"В период приостановления действия трудового договора за работником сохраняется место работы (должность). В этот период работодатель вправе заключить с другим работником срочный трудовой договор на время исполнения обязанностей отсутствующего работника по указанному месту работы (должности)", - цитирует документ ТАСС.

Также мобилизованному должны будут в полном объеме выплачивать зарплату и все причитающиеся выплаты не позднее дня приостановления действия трудового договора.

Саму "паузу" в действии трудового договора мобилизованных граждан, военнослужащих по контракту и добровольцев предлагается засчитывать в трудовой стаж.

"Период приостановления действия трудового договора в соответствии с настоящей статьей засчитывается в трудовой стаж работника, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости)", - говорится в проекте.

За мобилизованными работниками планируется сохранять и социально-трудовые гарантии, право на предоставление которых они получили до приостановления трудового договора. В частности, это касается дополнительного страхования, негосударственного пенсионного обеспечения, улучшения социально-бытовых условий.

Новая статья Трудового кодекса РФ будет распространяться на мобилизованных или пошедших в зону спецоперации добровольцем с 21 сентября.

Еще в сюжете: Россиян мобилизуют