Привлекать к миротворческим миссиям хотят военнослужащих любых категорий. Законопроект

Сейчас в них могут участвовать только контрактники.

В России любых военнослужащих смогут использовать для миротворческих миссий. Это следует из законопроекта, разработанного Министерством обороны РФ, документ опубликован на портале нормативных правовых актов, передает "Уралинформбюро".

Проект содержит изменения в закон "О порядке предоставления Российской Федерацией военного и гражданского персонала для участия в деятельности по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности". В действующей редакции указано, что к миротворческим миссиям можно привлекать военнослужащих на добровольной основе, но только тех, кто служит по контракту. Новая версия будет звучать следующим образом: "Военный персонал, направляемый в соответствии ‎со статьями 6 и 7 настоящего Федерального закона для участия ‎в миротворческой деятельности, комплектуется на добровольной основе военнослужащими, прошедшими предварительную специальную подготовку".

Таким образом, миротворцами могут быть военнослужащие любой категории, но предварительно им нужно будет пройти обучение. Таким образом, речь идет в том числе и о россиянах, призванных служить в рамках частичной мобилизации.

Изменения в случае принятия законопроекта вступят в силу 15 августа 2022 года.

Еще в сюжете: Россиян мобилизуют

Актуальное