ФАС вскрыла многомиллионные "мусорные" нарушения на Урале

Компаниям грозят оборотные штрафы.

ФАС России признала регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) ООО "Чистый город" и регионального транспортировщика таких отходов ООО "Компания "Экосистема" нарушителями антимонопольного законодательства.

Как сообщает пресс-служба ведомства, компании заключили антиконкурентное соглашение, результатом реализации которого стало ограничение конкуренции при проведении в 2019 году торгов на оказание услуг по транспортированию ТКО на территории Курганской области. При этом общая стоимость заключенных контрактов составила 750,6 миллиона рублей, передает "Уралинформбюро".

Помимо этого, ФАС признала нарушившими антимонопольное законодательство региональных транспортировщиков ООО "Компания "Экосистема", ООО "Транссервис", ООО "Турасервис-Н", ООО "Экотранс", ООО "ПТК", которые заключили ограничивающее конкуренцию соглашение с целью поддержания цен на аналогичных торгах. Они проводились на территории Свердловской, Курганской, Тюменской, Мурманской областей и Югры в 2019-2021 годах. Общая стоимость заключенных контрактов, при проведении которых реализовано антиконкурентное соглашение, составила 6,9 миллиарда рублей.

"ФАС России отмечает, что проведение торгов на оказание услуг по транспортировке ТКО с нарушениями антимонопольного законодательства приводит к завышению цены на оказание таких услуг и увеличению расходов граждан на оплату коммунальных услуг", – отметили в ведомстве.

Нарушителям грозят оборотные штрафы, кроме того, материалы будут переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела.

Еще в сюжете: Ветер мусорной реформы

Актуальное