Екатеринбуржец получил грант на разработку инструмента для хирургов

Фото: пресс-служба Свердловского областного медицинского колледжа

Ищет инвесторов для начала производства.

Студент-медик из Екатеринбурга Кирилл Шушарин разработал новую модель хирургического инструмента – биопсийные щипцы продольного типа для множественного захвата тканей. На рынке до сих пор нет отечественных инструментов такого типа, при том, что они помогают в несколько раз снизить продолжительность и болевые ощущения от эндоскопических исследований, сообщает "Уралинформбюро".

Как рассказали в пресс-службе Фонда содействия инновациям по Свердловской области, с помощью новых щипцов можно взять несколько образцов патологического очага за одну процедуру. Новизна модели заключается в методе захвата – инструмент позволяет выполнить продольный срез ткани, а не торцевой, что избавляет пациента от лишнего дискомфорта.

– При биопсии не всегда достаточно произвести один забор материала. Врачу-эндоскописту с помощью щипцов приходится несколько раз "откусывать" поврежденные ткани и доставать их через эндоскоп, – рассказал победитель конкурса "УМНИК" Фонда содействия инновациям Кирилл Шушарин. Новые щипцы ускорят не слишком приятную для пациента процедуру и позволят избежать лишней травматизации тканей, добавил он.

Фонд содействия инновациям выделил на развитие идеи студента грант в размере 500 тысяч рублей. "Эти средства помогут автору разработки спроектировать модель щипцов и найти инвесторов для выпуска готового медицинского изделия на отечественный рынок", – пояснили в пресс-службе учебного заведения. В настоящее время молодой ученый дорабатывает макет и консультируется с действующими эндоскопистами.

Актуальное