В Екатеринбурге изменили правила госпитализации с инсультом

Как это работает?

В столице Урала начал действовать новый регламент госпитализации людей с инсультами. О том, как работают новые правила, спустя два месяца после их введения рассказал главный невролог Свердловской области, заведующий неврологическим отделением для лечения больных с нарушениями мозгового кровообращения СОКБ № 1 Андрей Алашеев.

Раньше скорые везли людей с острым нарушением мозгового кровообращения в любую больницу, где занимаются лечением инсультов. В том случае, если с момента появления симптомов прошло менее 4,5 часа, там человеку могли выполнить только процедуру тромболизиса (растворение тромба специальным препаратом), объяснил врач. Поскольку тромболизис помогает не всем, после людей приходилось перегоспитализировать в клинику, где выполняют тромбоэкстракцию (извлечение тромба).

– Однако зачастую так называемое золотое время для проведения тромбоэкстракции в этих случаях было упущено, – цитирует эксперта пресс-служба СОКБ № 1.

По новым правилам пациентов, которым может помочь вторая, более эффективная, процедура, везут в три больницы, где возможно ее выполнение.

Определенную категорию пациентов, которым можно выполнить тромбэкстракцию, бригады скорой помощи сразу же везут в СОКБ № 1, в Городскую клиническую больницу № 40 или в Новую больницу, где выполняют данное вмешательство, – пояснил Андрей Алашеев.

Врач привел свежий пример из практики, когда таким образом была спасена пожилая пациентка с Уралмаша, у которой внезапно парализовало руку и ногу с правой стороны. Бригада скорой помощи на этот вызов прибыла через 12 минут. Медики поставили предварительный диагноз "острое нарушение мозгового кровообращения", установили возможность проведения тромбоэкстракции и срочно доставили женщину в СОКБ № 1. В больнице ей выполнили КТ, после чего немедленно подняли в операционную, где удалили тромб.


Фото: пресс-служба СОКБ № 1

"Реабилитацией [пациентки] занималась мультидисциплинарная команда специалистов, в которую входят: эрготерапевт (специалист по восстановлению социальных, бытовых, функциональных и двигательных навыков), психолог, логопед, инструктор ЛФК и лечащий врач физической и реабилитационной медицины. Благодаря срочному хирургическому вмешательству в целом у пациентки отмечался благоприятный прогноз для восстановления до прежнего уровня", – рассказала невролог ЦГКБ № 6 Варвара Швалева.

В перспективе подобный подход будет внедряться и в других городах Свердловской области, отмечают специалисты. Однако в настоящее время, по данным "Уралинформбюро", метод тромбоэкстракции доступен только в трех упомянутых больницах региона.

Еще в сюжете: Будьте здоровы!