Поправки в закон о мобилизации с критериями отсрочки разработали в России

Чтобы снизить напряжение в обществе.

Понятие "частичная мобилизация" хотят закрепить в законе. Также предлагается четко обозначить категории граждан, имеющих право на отсрочку. Соответствующие поправки разработали депутаты от ЛДПР, проект планируют внести в Госдуму 6 октября, передает "Уралинформбюро".

"Постарались внести в устаревший документ [закон о мобилизации] новые понятия о частичной мобилизации и отсрочке от призыва на военную службу в ее рамках. Предложили также объемный перечень категорий граждан, которые, на наш взгляд, нуждаются в отсрочке", – рассказал в telegram-канале замглавы фракции Ярослав Нилов.

Депутаты предлагают предоставлять отсрочки от частичной мобилизации нескольким категориям: гражданам, служащим по призыву; рядовым старше 35 лет; младшим офицерам старше 50 лет; старшим – старше 55 лет; имеющим на иждивении трех и более детей до 16 лет или ребенка-инвалида; единственным детям одинокого родителя; студентам среднего и высшего профессионального образования и так далее.

Также в поправках предусмотрено, что запрет покидать место жительства без разрешения военкомата не распространяется на "граждан, имеющих отсрочку от призыва на военную службу по частичной мобилизации и не получивших повестку".

Если изменения будут одобрены, они будут распространяться на все "правоотношения" возникшие с 21 сентября 2022 года", когда Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. По мнению депутатов ЛДПР, изменения помогут снизить социальную напряженность в стране, устранить злоупотребления на местах, поддержать экономику и бизнес, поднять авторитет власти и восстановить к ней доверие.

Еще в сюжете: Россиян мобилизуют