Странам ЕАЭС предложили создать единый сервис оплаты ЖКУ

С возможностью дистанционной оплаты.

Странам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) необходим единый сервис для оплаты коммунальных услуг. Соответствующее предложение направил в правительство РФ директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов, сообщает Russia Today.

В своем обращении политолог напомнил, что правовой режим ЕАЭС обеспечивает свободное движение товаров, инвестиций и рабочей силы между странами-участницами – Россией, Белоруссией, Казахстаном, Киргизией и Арменией. Много делается и для облегчения экономических отношений внутри Союза.

Так, в августе текущего года члены ЕАЭС договорились об учреждении Евразийской перестраховочной компании. Как писало "Уралинформбюро", эта организация призвана оказать страховую поддержку взаимной и внешней торговле, стимулировать развитие инвестиционного сотрудничества.

При этом Антон Орлов отмечает, что граждане стран Союза, работая за рубежом, не могут дистанционно оплатить коммунальные услуги за жилье, поскольку в рамках ЕАЭС нет единого расчетного сервиса, позволяющего платить за услуги ЖКУ вне зависимости от того, в какой стране гражданин проживает и осуществляет трудовую деятельность.

"С учетом развития информационных технологий в последние годы, прошу вас оценить целесообразность создания в рамках ЕАЭС единого онлайн-сервиса, позволяющего гражданам стран – участниц договора дистанционно и удобно осуществлять коммунальные платежи за личное недвижимое имущество независимо от того, в какой из стран ЕАЭС они находятся", – цитирует Орлова Russia Today.

Стоит отметить, с начала частичной мобилизации, объявленной президентом РФ Владимиром Путиным, многие россияне начали переезжать в страны ЕАЭС, в том числе Казахстан и Армению. Так, в период с 21 сентября по 4 октября границу Казахстана пересекли более 200 тысяч граждан России, из которых 70 тысяч уже получили индивидуальный идентификационный номер (ИНН), используемый, среди прочего, для трудоустройства, уплаты налогов и регистрации брака.

Еще в сюжете: Коммунальщики-обдиральщики

Актуальное