Белую башню на Уралмаше готовят к реставрации
Чтобы возобновить экскурсии.
Белую башню на Уралмаше (Бакинских Комиссаров, 2а) ждет реставрация, после которой здание вновь будут использовать в качестве экскурсионного объекта. В ходе работ планируется восстановить все исторические элементы памятника, а пространство вокруг озеленить и оборудовать малыми архитектурными формами, сообщает "Уралинформбюро".
Как следует из результатов историко-культурной экспертизы (ГИКЭ) проекта реставрации, разработанного московским архитектурным бюро "Рождественка", памятник более 30 лет находится в запустении. В период 1994–2014 годов башня утратила несколько важных конструктивных элементов. В их числе блочные стены первого этажа (их заменили на кирпичную кладку во время капремонта), металлический бак водного резервуара, водопроводные трубы и систему отопления, большую часть окон, два дверных проема, деревянный настил смотровой площадки, металлическую обходную галерею, стропильную кровлю пожарной каланчи.
В 2014 году градозащитники из "Группы архитектурных инициатив, событий и коммуникаций" (ныне арх-группа Podelniki) разработали проект противоаварийных работ на 1-м этаже Башни. Он включал в себя, среди прочего, ремонт окон, дверей и лестничных поручней, гидроизоляцию кровли бака, первого этажа и пожарной каланчи, ремонт настила смотровой площадки, устройство наливного пола, подключение объекта к электричеству, установку пожарной сигнализации и молниезащиты.
Осмотр памятника весной и летом 2021 года показал, что Белая башня в целом находится в удовлетворительном состоянии. Но для ее использования в качестве экскурсионного объекта требуются серьезная реставрация всех ключевых элементов, входящих в список предметов охраны.
Перечень запланированных работ предусматривает ремонт кирпичной кладки и балок перекрытия, замену поврежденных блоков и деревянных оконных рам (с использованием современных стеклопакетов), восстановление штукатурного слоя, разборку заложенных дверных проемов, реставрацию металлического ограждения смотровой площадки и бетонных ступеней лестницы.
Также предполагается оборудовать площадку из пресс-настила и металлическую лестницу для комфортного спуска в подвал, а на 1-м этаже — входную зону со стеклянными дверями, стойкой администратора и санузлом. Выше, в перекрытии, разместится стеклянный "зенитный" фонарь для демонстрации "уникальных видовых характеристик объекта" и дополнительного освещения помещений. Выход на кровлю 1-го этажа оборудуют еще одной площадкой из пресс-настила и модульными лестницами.
Также предполагается отремонтировать помещение, в котором ранее находится большой металлический бак для воды (со временем он был утерян). На его месте оборудуют сидения для посетителей, воссоздадут историческую обходную галерею, обустроят две смотровые площадки (на покрытии бака и пожарной вышке).
Прилегающее к памятнику пространство также решено обновить. Так, к четырем входам в Башню организуют благоустроенные подходы, газоны вдоль улицы Бакинских Комиссаров озеленят злаковыми и луговыми травами. В северной части участка появится площадка для массовых мероприятий с возможностью размещения уличной мебели.
Ранее по теме: Уралмаш: сохранить нельзя изменить
Стоит напомнить, водонапорная башня на Уралмаше была возведена в 1930–31 годах по проекту архитектора Моисея Рейшера для водоснабжения соцгорода и завода УЗТМ. После вывода объекта из промышленной эксплуатации рассматривались варианты обустройства в Башне кафе, но проект не был реализован.