Южноуральские санитарные врачи проверят всех производителей салатов

ЧЕЛЯБИНСК. В ближайшее время санитарные врачи Челябинской области проверят всех юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых производством и реализацией салатов. Поводом для крупномасштабной проверки послужили жалобы южноуральцев на качество готовых к употреблению салатов. Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе областного центра госсанэпиднадзора, в ходе бактериологического исследования шести порций салатов, приобретенных на рынке, в трейлере и магазине выяснилось, что во всех пробах общее микробное число превышает предельно допустимые нормативы в сотни раз. Кроме "банальной" кишечной палочки в одной порции салата обнаружены дрожжи, которые свидетельствуют о начавшемся процессе скисания. В другой пробе отмечен рост золотистого стафилококка. Проверки предприятий торговли, где были отобраны салаты для исследований, показали, что на них отсутствует жесткий производственный контроль, не соблюдается технология приготовления салатов, нарушаются требования к транспортировке, хранению и реализации продукции.