Общественники заявили о дефиците самого назначаемого препарата от ВИЧ

Он очень дорогой.

Движение "Пациентский контроль" (объединяет людей, живущих с ВИЧ в России) сообщило о нехватке препарата "Эвиплера" (рилпивирин / тенофовир / эмтрицитабин) американской компании Johnson & Johnson.

"Эвиплера" является самым часто назначаемым и наиболее дорогостоящим комбинированным антиретровирусным препаратом в России, пишет "Коммерсант". Как указывают общественники, с начала года на сайт Pereboi.ru поступили сообщения из 12 регионов о нехватке "Эвиплеры", при этом наиболее сложная ситуация якобы сложилась в Тверской области, Коми и Крыму, передает "Уралинформбюро".

По словам представителя "Пациентского контроля" Юлии Верещагиной, годовой курс "Эвиплеры" стоит более 300 тысяч рублей. В сентябре 2022 года другая общественная организация – "Коалиция по готовности к лечению" обратилась в Johnson & Johnson с просьбой снизить цену на препарат. Как говорит Юлия Верещагина, стоимость в итоге была уменьшена "очень незначительно", кроме того, компания подтвердила, что объем закупок "Эвиплеры" в 2022 году снизился на 56% в сравнении с 2021 годом, а заявка, собранная от регионов РФ, удовлетворена лишь на 31%.

Примечательно, что в 2022 году Минздрав РФ увеличил закупки более бюджетных лекарств для лечения ВИЧ. При этом общественники настаивают, что эти препараты вызывают у части пациентов существенно большее количество побочных эффектов.

Еще в сюжете: Боль российской медицины