В правительстве готовят новую пенсионную реформу

Законопроект будет внесен в ближайшие месяцы.

Минфин планирует внести законопроект о пенсионной реформе, в частности, изменению подвергнется накопительная часть пенсии. Обсуждение документа идет уже несколько лет, сообщает "Уралинформбюро".

Поправки в законодательство предусматривают добровольное формирование гражданами накопительной части пенсии, налоговые льготы и предоставление частичного доступа к замороженным в 2014 году пенсионным накоплениям.

По словам источника "Ведомостей", документ внесут на рассмотрение Госдумы уже в декабре – в нем будет прописан процесс стимулирования пенсионных накоплений с помощью нового типа индивидуального инвестиционного счета (ИИС).

"Думаю, долго обсуждать не будем. Постараемся принять если не в этом году, то в I квартале следующего года точно", – сказал "Ведомостям" председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По словам депутата, в Министерстве финансов готовят новую систему единого налогового вычета, в результате введения которой ИИС первого типа будет заменен другими инструментами. Например, налоговый вычет из НДФЛ можно будет получить не только от долгосрочных сбережений, но и по другим продуктам финансового рынка, если деньги пойдут на целевые выплаты, установленные правительством.

Еще в сюжете: Пенсия - дожить и выжить