Глава Минздрава назвал некритичной нехватку 75 тысяч медиков в больницах
Остро не хватает анастезиологов-реаниматологов.
Российским учреждениям здравоохранения в настоящее время в совокупности не хватает порядка 25 тысяч врачей, а дефицит среднего медицинского персонала – почти в два раза больше. Об этом, выступая 23 ноября на правительственном часе в Госдуме, заявил глава Минздрава Михаил Мурашко, передает "Уралинформбюро".
"Дефицит кадров по врачам – это около 25 тысяч человек, 25-26 тысяч, в этих пределах. По среднему [медицинскому] персоналу – в пределах 50 тысяч. Это дефицит, который сегодня есть по отрасли", – цитирует министра "Интерфакс".
В большей степени дефицит медиков отмечается в первичном звене в сельской местности. По словам Мурашко, сейчас это приоритетное направление.
"В стационарах в городе, в общем, дефицита, как правило, нет. За исключением анастезиологов-реаниматологов. По ним сегодня востребованность колоссальная", – отметил он.
В целом существующий дефицит глава Минздрава назвал "не критичным, но важным".
Следует отметить, что, по данным платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, в Свердловской области на одну вакансию врача-педиатра приходится всего 0,4 резюме, хотя нормой на рынке труда считается показатель в 5-6 резюме на место.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- В Уральском институте кардиологии назначили замену Габинскому – несмотря на бунт врачей
- Министр Савинова вышла на тропу войны
- Министр Савинова приехала в Уральский институт кардиологии. Врачи кричат ей, что им нужен Ян Габинский
- Сотрудники Уральского института кардиологии попросят Путина оставить Габинского на посту главврача
- Глава Уральского института кардиологии Габинский отправлен в отставку