Вернувшиеся из плена россияне рассказали об издевательствах ВСУ

Их били, стреляли по конечностям, отрезали пальцы.

Российские военные, которых накануне вернули из украинского плена, рассказали о страшных пытках и издевательствах. Как сообщили в Следственном комитете России, все эти показания были зафиксированы, передает "Уралинформбюро".

Один из солдат рассказал, что допрос начался с удара ножом в правую ногу, кровь никто не останавливал. Если ответы на вопросы не устраивали, били руками, ногами, каской или прикладом. Но даже после допроса издевательства не заканчивались.

"Отрезали мизинец левой руки. Вчетвером заломали, трое держали, один перетянул палец кнутом, поставил нож и ударил. Им просто захотелось. Это было уже после всех допросов", – рассказал российский военный.

Также его заставили, под угрозой расправы над близкими, подписать "добровольное" согласие на сотрудничество с украинскими спецслужбами. Эту процедуру они записали на камеру мобильного телефона.

Другой военнослужащий рассказал, что попал в плен с ранением – перебитой костью правой руки. Его сразу же начали пытать.

Когда привели на их позиции, завязали глаза скотчем, завели в блиндаж, их командир пришел и начал меня допрашивать. Сказал: "Назови номер воинской части", я ответил: "Не знаю". Он прострелил мне обе ноги. Минут через 20 приехал БТР за мной, меня отвезли в тыл, и там начали допрос. Избивали арматурой, лопатами. Сломали четыре ребра, челюсть, пробили легкое", – поделился военнослужащий.

Первую помощь ему оказали спустя длительное время, лишь когда доставили в одну из украинских тюрем.

"Показания российских военнослужащих свидетельствуют о том, что представители Украины грубейшим образом нарушают требования Женевской Конвенции об обращении с военнопленными, запрещающие жестокое обращение, пытки и истязания. СК России совместно с оперативными службами МВД и ФСБ России, Минобороны России продолжает устанавливать украинских националистов, причастных к пыткам и убийствам мирных граждан, а также российских военнослужащих, попавших в плен. Следователи собирают и фиксируют доказательства жестоких преступлений националистов, чтобы никто из них не ушел от уголовной ответственности", – подчеркнули в СК.

Стоит напомнить, среди вернувшихся из плена россиян был житель Свердловской области.

Это не первое свидетельство о зверствах украинской стороны по отношению к пленным. Ранее в сети распространился видеоролик с расстрелом группы российских солдат. Обстоятельства этого инцидента призвали расследовать в том числе в ООН.

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия