Медведев назвал условия возвращения смертной казни в России

Без изменения основного закона страны.

Вернуть смертную казнь в России реально без внесения изменений в Конституцию. Однако такое возможно только при крайних обстоятельствах. Так прокомментировал РИА Новости возможность возвращения к применению высшей меры наказания исключительно через поправки в основной закон заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев.

Экс-президент РФ подчеркнул, что никогда не говорил о необходимости немедленного возвращения смертной казни, сообщает "Уралинформбюро".

"Это возможно, только если к тому есть максимально весомые основания. Например, если общественная опасность тягчайших преступлений в стране зашкаливает - убийств прежде всего - или в военное время, как это и раньше бывало", - отметил Дмитрий Медведев.

В данном случае вносить поправки в основной закон не придется, достаточно изменения правовых позиций Конституционного суда по этому вопросу.

"А в таких условиях они не могут не измениться. И это отлично понимают все разумные люди, в том числе и те, кто специально поставлен охранять права и свободы человека", - резюмировал зампред Совбеза.

Ранее о необходимости принятия новой конституции ради возвращения смертной казни в России заявлял глава Конституционного суда Валерий Зорькин.

По мнению президента РФ Владимира Путина, не стоит возвращать смертную казнь, меняя основной закон. Сам глава государства считает высшую меру наказания "бессмысленной и контрпродуктивной".