Истец Потапенко сорвал начало судебного процесса

Не обеспечил свою явку.

Известный в Реже предприниматель Алексей Потапенко инициировал редкий для местного суда процесс. Он подал иск к ООО "Агентство мониторинга Интернета" (СМИ "Интермонитор") в связи с тем, что журналисты упомянули о его судимости, а также написали об особенностях предпринимательской деятельности ряда граждан, охарактеризовав их "командой Потапенко".

Предварительное судебное заседание 8 декабря, на котором побывал корреспондент "Уралинформбюро", не состоялось из-за неявки истца и его представителя. СМИ заранее поставили суд в известность о возможности освещения этого процесса – не исключено, что Потапенко об этом узнал.

Традиционно в суде его представляет адвокат Марина Викторовна Филатова. Кстати, также зовут экс-судью Режевского горсуда.

Как отмечают "Европейско-Азиатские Новости", Потапенко был осужден в конце 90-х. Из материалов уголовного дела следует, что он приобрел у рабочего Режевского механического завода техническое серебро и затем перепродал его. На следствии и в суде преступник заявил о неразборчивости в драгметаллах: мол, не знал, что имеет дело с серебром.

К другим СМИ, которые вспоминают об этой истории больше десяти лет, Потапенко претензий не предъявлял, а судиться с "Интермонитором" захотел только в Режевском городском суде, несмотря на то, что ответчик зарегистрирован в Екатеринбурге. По версии истца, сведениями о его судимости располагает только МВД, и такие персональные данные не подлежат публикации.

Прибывшие в суд главный редактор "Интермонитора" Евгений Ющук и выпускающий редактор Василий Ющук представили судье материалы, доказывающие наличие в биографии экс-депутата Режевской гордумы судимости, размещение об этом сведений в других СМИ и на сайтах с информацией избиркома. Также ими подготовлено ходатайство о проведении лингвистической экспертизы, которая должна определить наличие или отсутствие оскорбительных для Алексея Потапенко сведений в публикациях издания. Судья Юлия Хамиева с целью обеспечения явки истца отложила заседание на 16 декабря.

Следует отметить, что недавно "Интермонитор" провел расследование по земельному участку на Ленина, 37, который занимают структуры, предположительно связанные с Потапенко. Еще в 90-х годах с администрацией Режевского городского округа был заключен договор аренды, а затем там появился рынок. В 2007 году арендаторы разорвали договор. По версии журналистов, лица, связанные с экс-депутатом, создав новое юрлицо, попытались заключить новый договор, но чиновники отказались. При этом мэрия Режа потребовала от прежних арендаторов привести участок в первозданный вид и снести все, что там было построено, включая администрацию рынка.

Самое удивительное, что арендаторы съезжать отказались. С 2007 года по настоящее время по адресу Ленина, 37 было зарегистрировано несколько юрлиц. Например, в 2008 году "Режевской рынок". Ныне это – ООО "Режевской торгово-развлекательный центр" с директором Долговым Вадимом Валентиновичем. Человек с аналогичным ФИО является соучредителем компании "А-Инвест", как и Алексей Потапенко.

Кроме того, Долгов возглавляет ООО "Режевской ряд", зарегистрированное на Ленина, 37. До него директором этих двух компаний была Ольга Федоровна Потапенко. Так же зовут экс-супругу бизнесмена Потапенко.

Ни одна из бизнес-структур, зарегистрированных по данному адресу, не имеет договора аренды. Как подчеркивает администрация Режевского городского округа, земельный участок под спорным объектом в установленном законом порядке не предоставлялся, в нарушение требований действующего земельного законодательства используется без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов. Разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, которые подтверждают выполнение строительства в соответствии с проектной документацией, не выдавались.

Таким образом, здание на Ленина, 37 эксплуатируется, там ведется предпринимательская деятельность, а сведения о правообладателе в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют. Налог на недвижимое имущество не оплачивается, но городская администрация с бизнесменами не судится.

По словам Евгения Ющука, после того, как были опубликованы материалы по данной ситуации, появился иск Потапенко. Не исключено, что таким образом он пытается повлиять на журналистское расследование.

Актуальное