С подачи Коляды в одном из ведущих театров страны поставят "уральского Пришвина" 

Премьера – в марте 2023 года.

Московский академический театр сатиры готовит постановку по роману "Весталка" уральского писателя Николая Никонова (1930–2003). Переработал материал для постановки и создал одноименную пьесу режиссер и драматург Николай Коляда. Первая читка с участием актеров театра состоялась еще в октябре, сообщает "Уралинформбюро".

"Это пронзительная история о Великой Отечественной войне, увиденная глазами девушек-медсестер", – говорится в сообщении пресс-службы театра.

Режиссер Сергей Газаров рассчитывает, что премьерный показ состоится в марте 2023 года.

"Николай Никонов – незаслуженно забытый писатель большого масштаба. Роман он написал от лица женщины-санитарки. Не знаю, почему до сих пор никто не сделал моноспектакль: там любой фрагмент бери и играй – зал будет рыдать, настолько это искренне и правдиво написано", – рассказывал Николай Коляда журналистам портала 66.ру.

Текст пьесы автор инсценировки сопроводил в том числе реальными историями о военных судьбах, рассказанные его родственниками.

Сценографию спектакля создает народный художник России Владимир Арефьев. В оформлении сцены будет использовано необычное решение: там установят около тысячи деревянных табуреток, которые образуют помост – по нему будут перемещаться артисты.

Николай Никонов родился в 1930 году в Свердловске. Окончил историко-филологический факультет местного пединститута. Работал в военном училище, руководил школой рабочей молодежи. В течение ряда лет возглавлял екатеринбургское отделение Союза писателей России. Николай Никонов написал несколько книг, посвященных наблюдениям за природой, за что критики называли его "уральским Пришвиным".

Еще в сюжете: Культуру - в массы!