Мошенники увели у свердловчан 1,5 миллиарда рублей
В 2022 году.
Жители Свердловской области потеряли около полутора миллиардов рублей из-за мошенников в 2022 году. Как объяснил эксперт по безопасности Уральского ГУ Банка России Александр Сальников, большинство злоумышленников по-прежнему использует методы социальной инженерии и телефонные звонки, передает "Уралинформбюро".
При этом за год появились новые способы отъема денег у населения. К примеру, кибермошенники начали предлагать обновление приложений банков, исчезнувших после санкций из мобильных магазинов. Также злоумышленники расклеивают на улицах QR-коды, в которых обещают выплаты, скидки и так далее. Удаются и трюки с подменной номеров, когда человеку поступает звонок с реально существующего телефона банка или полиции.
Преступники реагируют на происходящее в стране и адаптируются, придумывая новые способы обмана. В частности, они используют как повод для обмана санкции и частичную мобилизацию.
"Мошенники на сегодня используют все информационные поводы. Скоро Новый год, и в предпраздничной суете граждане совершают необдуманные поступки, покупаются на предложения мошенников", – предостерег Сальников.
Еще в сюжете: Осторожно, мошенники!
- В Екатеринбурге два подростка из-за мошенников лишили родителей 4 миллионов рублей
- "Создан канал и чат нашего дома!" В Екатеринбурге подростков поймали за расклейкой опасных QR-кодов
- Банки хотят разделить ответственность за звонки мошенников с операторами связи
- Верховный суд: банки должны отменять кредиты, выданные после взлома аккаунта
- На Урале курьер телефонных мошенников получил 10 лет колонии