Свердловский минстрой решит квартирный вопрос переселенцев из Херсона

Механизм в стадии утверждения.

Свердловский минстрой поможет жителям Херсона и Херсонской области, вынужденно переехавшим на Средний Урал, приобрести в регионе жилье. Это следует из проекта постановления регионального кабмина на сайте строительного ведомства, сообщает "Уралинформбюро".

Документом будут внесены изменения в ряд нормативных актов, в том числе Положение о Министерстве строительства и развития инфраструктуры Свердловской области от 5 сентября 2012 года. В положение будет добавлен пункт, наделяющий минстрой полномочиями выдавать беженцам из обозначенных территорий единовременные выплаты на обзаведение имуществом, а также соцвыплаты на приобретение жилья на основании государственных жилищных сертификатов.

Источником этих денег станут средства финансовой поддержки публично-правовой компании "Фонд развития территорий". Кроме того, строительное ведомство будет утверждать списки жителей Херсона и Херсонской области, имеющих право на получение указанных соцвыплат.

Решение о выплате переселенцам из Херсонской области единовременных пособий на получение жилья в размере 100 тысяч рублей, а также о выдаче им жилищных сертификатов было принято Москвой, после чего законодательство Свердловской области было приведено в соответствие с федеральным.

По данным газеты "Коммерсант", сертификат можно потратить как на квартиру в новостройке, так и на жилье на вторичном рынке. Норма жилплощади для одиноко проживающих граждан составит 33 квадратных метра, для семей – 42 квадратных метра.

Стоит напомнить, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области вошли в состав Российской Федерации 5 октября 2022 года по итогам референдумов, на которых большинство жителей этих территорий проголосовали за присоединение. В данный момент город Херсон и левобережная часть Херсонской области находятся под контролем Вооруженных сил Украины (ВСУ).

Еще в сюжете: Украина - Донбасс - Россия