В Красноуральске снесли дом, из которого не отселили одного из жильцов
Женщина три года не могла добиться справедливости.
Прокуратура через суд обязала администрацию Красноуральска компенсировать одной из горожанок стоимость ее снесенного аварийного жилья. Женщина ранее обратилась в надзорное ведомство с жалобой на нарушение своих прав.
Как сообщили "Уралинформбюро" в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, весной 2017 года ООО "Проекция" по результатам обследования жилого здания № 11 на улице Победы в Красноуральске выдала заключение о том, что техническое состояние несущих конструкций многоквартирного дома характеризуется как недопустимое. На основании данного документа межведомственная комиссия администрации ГО Красноуральск признала строение аварийным и подлежащим расселению и сносу до 31 декабря 2023 года.
В 2020 году после того, как выяснилось, что несущая стена многоквартирника может обрушиться, дом снесли без предусмотренных Жилищным кодексом РФ процедур по изъятию и оценке земельного участка и жилого помещения, являвшихся собственностью женщины. В результате она была вынуждена с 2017 по 2023 год жить в маневренном фонде. При этом администрация Красноуральска отказывалась проводить оценку уничтоженного имущества и выплачивать горожанке компенсацию.
По результатам проверки прокуратура подала судебный иск к городским властям о признании бездействия незаконным и необходимости проведения оценки снесенного жилья и выплаты компенсации за него.
Красноуральский городской суд удовлетворил требования прокурора в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.