В Госдуме предложили открывать накопительный счет каждому новорожденному
Как в Казахстане.
С 2024 года в России могут появиться накопительные счета для новорожденных граждан, которые будут наполняться из дополнительных доходов от продажи нефти и газа, в настоящее время уходящих в Фонд национального благосостояния. Соответствующий законопроект подготовила фракция ЛДПР в Госдуме, сообщает "Уралинформбюро"
Также в пополнении детских счетов по желанию смогут участвовать и родственники.
"Накопительные именные счета должны ежегодно пополняться, вплоть до достижения ребенком 18 лет. После этого средства будут являться его собственностью, и он будет самостоятельно решать, как их использовать: на образование или на приобретение жилья", – приводят выдержку из пояснительной записки к законопроекту "Известия".
В документе прописано, что накопленные средства будут храниться на детском счете еще в течение пяти лет после наступления совершеннолетия. Затем они будут переведены на пенсионный счет гражданина, если он не истребует их раньше. В случае смерти лица, на которое был открыт вклад, деньги будут переданы по наследству.
По словам заместителя председателя фракции ЛДПР, одного из авторов законопроекта Ярослава Нилова, в качестве примера для создания инициативы послужил Казахстан, где аналогичную программу планируют запустить с будущего года.
"С учетом того, что по Конституции все природные богатства принадлежат народу, мы посчитали правильным также реализовать такую программу. Особенно это актуально с учетом важности решения вопросов борьбы с бедностью и сбережения народа. Необходимо, чтобы у молодых россиян были дополнительные источники доходов", – считает депутат.
Стоит отметить, что открытие счетов "на совершеннолетие" было популярно в СССР. На имя ребенка оформлялся счет в Сбербанке, на который родители вносили средства, по достижении 18 лет владелец вклада получал доступ к накопленной сумме.
В настоящее время детские накопительные счета, пополняемые из доходов от продажи углеводородов, существуют в Норвегии, Кувейте и ряде других стран.