Верховный суд разъяснил, когда сдача в плен является преступлением
И какое за это грозит наказание.
Сдача в плен при наличии возможности "оказывать решительное сопротивление" является преступлением, за которое предусмотрено наказание вплоть до 10 лет колонии. Такое пояснение дано в проекте постановления пленума Верховного суда РФ, сообщает "Уралинформбюро".
"Сдача в плен образует состав преступления только в том случае, если она была добровольной, то есть совершена сознательно при наличии возможности оказывать решительное сопротивление противнику и избежать захвата в плен", – говорится в документе.
Состав преступления отсутствует, когда военный "по физическому состоянию не способен уклониться от плена: например, находится в беспомощном состоянии, в том числе вследствие тяжелого ранения или контузии", пишет РИА Новости.
За добровольную сдачу в плен предусмотрено от трех до десяти лет заключения. В случае последующего перехода на сторону врага будет применяться статья "Госизмена", санкция которой – до 20 лет колонии.
Избежать уголовной ответственности можно, если впервые добровольно сдавшийся в плен военный, "принимал меры для своего освобождения, вернулся в часть или к месту службы" и не совершал в плену другие преступления.
Еще в сюжете: Россиян мобилизуют
- Минобороны предложило оповещать россиян о мобилизации сообщениями на телефон
- Ограниченно годным к службе россиянам могут разрешить заключать контракты с ВС РФ
- Минобороны РФ не станет расширять список заболеваний, освобождающих от мобилизации
- Жен участников СВО предложили бесплатно обучать в вузах
- Призванные на военные сборы россияне не попадут в зону СВО