Российские ученые обнаружили новых клещей, которые могут распространять чуму
Их нашли на летучих мышах.
Три новых вида клещей открыли и описали ученые Тюменского медицинского университета (ТМУ). Специалисты пришли к выводу, что эти членистоногие могут переносить большое количество опасных заболеваний, передает "Уралинформбюро".
"Обнаруженные паразиты принадлежат к двум семействам – Spinturnicidae и Macronyssidae. Представители первого семейства известны как переносчики бартонеллеза, а второго – целого ряда опасных природно-очаговых инфекций, среди которых клещевой энцефалит, боррелиоз, лихорадка Западного Нила, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом, туляремия и чума", – цитирует РИА Новости кандидата биологических наук, доцента ТМУ Марию Орлову.
Клещей сняли с летучих мышей – одного из заспиртованных сборов Зоологического музея МГУ, других – с прижизненно отловленных в Бурятии и Туве. Специалисты полагают, что обнаруженные паразиты широко распространены в Сибири и Монголии, а также на территории Китая.
Клещей будут изучать, чтобы установить родство новых видов с уже известными, а также уточнить данные об участии паразитов в циркуляции различных инфекций.
Стоит напомнить, сейчас в Свердловской области пик активности клещей, который спадет к середине лета.