"Мужчина ел мясо верблюда и сурка": на Урале врачи учились бороться с чумой

По легенде, опасную инфекцию привезли с Алтая.

Учитель географии вернулся в уральский город из экспедиции в природный парк Укок Алтайского края, где есть природный очаг чумы. В путешествии 39-летний мужчина ел мясо верблюда и сурка, пил некипяченую воду из реки, а также участвовал в выделке шкур животных.

Уже дома он почувствовал слабость, озноб, повышение температуры, головную боль, головокружение, затрудненное дыхание, боль в грудной клетке. Также у него начался кашель с мокротой, в которой наблюдались прожилки крови. Врачи заподозрили у пациента чуму легочной формы.

С такой легендой в Каменске-Уральском прошли учения по работе спецслужб в случае распространения особо опасной инфекции международного значения. Их провели свердловские Минздрав и Роспотребнадзор на базе городской больницы Каменска-Уральского, передает "Уралинформбюро".

Во время тренировки фельдшер немедленно оповестила горбольницу о возможном диагнозе. В лечебном учреждении оперативно развернули госпиталь с санпропускниками и палатами, приготовили противочумные костюмы, укладки для забора биоматериала и проведения экстренной личной профилактики, дезинфицирующие средства.

"Скорая приехала своевременно. У пациента проведен забор материала, в течение двух часов анализы были доставлены в лабораторию особо опасных инфекций, вся информация направлена в вышестоящие органы. В изолированные боксы госпитализированы сам пациент, фельдшер скорой помощи и семья заболевшего, определен круг контактных лиц. В ходе учений выявились шероховатости, но для этого мы их и проводим, чтобы на практике учесть все нюансы", – рассказала замначальника отделения Роспотребнадзора в Каменске-Уральском Альягуль Чарипова.

Стоит отметить, такие тренировки периодически проводят для отработки алгоритма действий медицинских работников в случае опасности. Ранее аналогичные мероприятия прошли в Кольцово и Нижнем Тагиле.