В ТМК определили роль бизнеса и корпоративных университетов в трансформации системы образования

Фото: пресс-служба ТМК

Ее обсуждение прошло на площадках ИННОПРОМа.

Корпоративные университеты в проектах по трансформации существующей системы образования должны стать функциональным звеном, соединяющим бизнес и образовательные учреждения. Такую точку зрения в рамках сессии "Промышленный Урал: векторы устойчивого развития" Международной промышленной выставки ИННОПРОМ-2023 предложила заместитель генерального директора Трубной Металлургической Компании (ТМК) по управлению персоналом – директор Корпоративного университета ТМК2U Елена Позолотина.

В качестве примера она привела опыт взаимодействия ТМК с Уральским федеральным университетом (УрФУ). В настоящее время проводится пятый набор на совместную корпоративную магистерскую программу "Управление металлургическим предприятием", а в рамках проекта "Передовые инженерные школы" преподаватели вуза стажируются на предприятиях компании.

"Корпоративный университет аккумулирует и формирует запрос для вузов, становится для них единым окном входа в компанию. Это позволяет рационально, в прикладном плане, и быстро решать бизнес-задачи, максимально эффективно используя возможности системы высшего образования", – отметила Елена Позолотина.

По ее словам, в ТМК ждут начала публичного обсуждения новых форм и видов образовательной деятельности.

"Мы можем предоставить специалистов для обучения высококонкурентным компетенциям – такие преподаватели не всегда есть в вузах. В то же время мы можем оперативно привлекать для коротких образовательных программ преподавателей профильных университетов, с которыми работаем. Это тоже важно предусмотреть в новых образовательных проектах. Преподаватели, которые будут привлекаться в рамках работы по развитию инженерных цифровых и технологических компетенций, смогут на наших предприятиях вживую увидеть действующие технологии и, таким образом, станут более эффективными", – подчеркнула Елена Позолотина.


Фото: пресс-служба ТМК

Также ТМК готова принять участие в формировании новых принципов взаимодействия вузов, бизнеса и регионов. Об этом вице-президент ТМК, заместитель председателя Комитета по научно-образовательной и инновационной политике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Михаил Попов заявил на круглом столе "Критерии эффективности образования. Взгляд работодателей".

По результатами исследования РСПП, сегодня промышленности не хватает инженеров-конструкторов и инженеров-технологов для формирования научно-технического задела будущего технологического развития. Необходимы бизнесу и единые принципы взаимодействия корпоративных университетов с системой образования в процессе ее трансформации, а также общие правила сотрудничества с вузами для создания инновационной предпринимательской среды.

"Предпринимателям также не хватает полигонов, на которых мы могли бы отрабатывать новые схемы взаимодействия вузов, корпоративных университетов, предприятий и регионов при формировании инновационной среды. Мы предлагаем на базе нового кампуса УрФУ как одного из ведущих инженерных вузов создать пилотный проект по отработке правил такого взаимодействия. ТМК и члены РСПП готовы участвовать в создании самих правил и в реализации проекта по их апробации", – сказал Михаил Попов.

Он отметил, что в субъектах РФ необходимо сформировать производственную научно-образовательную среду с активным вовлечением в процесс самих регионов. Сегодня крупные предприятия-члены РСПП прилагают колоссальные усилия по созданию в территориях присутствия комфортных условий для проживания и развития, совместные действия на этом направлении поспособствуют удержанию квалифицированных кадров.

Еще в сюжете: ИННОПРОМ-2023