В России изменят систему контроля качества медпомощи
Чтобы повысить выявляемость нарушений.
Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) разрабатывает новый подход к экспертизе качества медпомощи в системе обязательного медицинского страхования (ОМС). Это следует из письма Минздрава России в Счетную палату.
В настоящее время страховые медицинские организации ежемесячно проверяют качество помощи пациентам, выборочно оценивая, например, 6% случаев в больницах и 6% случаев в дневных стационарах, пишут "Известия". В письме Минздрава сообщается, что Счетная палата рекомендовала установить критерии экспертиз и порядок их применения с учетом так называемого рискориентированного подхода.
В самой Счетной палате пояснили изданию, что если такие критерии появятся, это позволит повысить выявляемость нарушений и тем самым окажет положительное влияние на организацию здравоохранения во всех регионах. Там также подтвердили, что действительно предложили проводить проверки, исходя из частоты установленных фактов нарушений прав пациентов и с учетом вероятности их возникновения "по принципу установления нозологических и экономических рисковых зон", передает "Уралинформбюро".
В настоящее время обсуждается разделение видов контроля на медицинские и экономические. В перечень первой категории предлагается включить ряд направлений, в том числе онкозаболевания, болезни, влияющие на репродуктивную систему, услуги по искусственному оплодотворению и так далее. Среди экономических приоритетов предлагается проводить экспертизу, например, необоснованных случаев госпитализации.
Еще в сюжете: Боль российской медицины
- Названы самые частые жалобы россиян на работу поликлиник и больниц
- Детская заболеваемость корью в России достигла рекордной отметки
- В Госдуме предложили информировать россиян о времени прибытия скорой по СМС
- За год спрос на медиков в Свердловской области вырос на 27%
- Скорой помощи Екатеринбурга не хватает более 150 медиков