Российские власти упростят изъятие заброшенных садовых участков
Разработав четкие критерии "бесхозности".
Российские власти решили разработать критерии "заброшенности" садовых участков для того, чтобы их было легче изымать из оборота с последующим выставлением на торги. Такой законопроект направят в правительство для получения отзыва в октябре 2023 года, а в мае 2024 года его рассмотрит Госдума, сообщают "Известия".
Необходимость уточнения в данном вопросе вызвана, по мнению опрошенных изданием экспертов, катастрофической ситуацией с бесхозными садово-огородными участками, сложившейся в регионах РФ. Средний процент брошенных участков по стране составляет около 20%, однако в некоторых СНТ их доля доходит до 80-90%.
Больше всего пустующих делянок сосредоточено в "массивах для огородничества", выданных в разные годы жителям небольших городов и рабочих поселков, а также на землях, арендованных промпредприятиями, в подлетной зоне аэродромов, землях лесного фонда и так далее.
Как ранее писало "Уралинформбюро", по действующему законодательству отобрать землю у нерадивого собственника можно только по суду, но такие иски редко удовлетворяются – в том числе и потому, что в России до сих пор не выработаны критерии заброшенности участка, нет четкого юридического механизма его изъятия для последующей продажи заинтересованным гражданам.
В связи с этим в кабмине предложили наделить правительство полномочиями по утверждению признаков "неиспользуемости" земельного участка, внеся изменения в Земельный кодекс РФ. Их разработкой уже занимаются несколько министерств и ведомств, в том числе Росреестр, Минприроды, Минсельхоз, Минстрой, Минтранс, Минэнерго и Минэкономразвития.
Новый план мероприятий (он уже утвержден и размещен на сайте правительства РФ) подразумевает разработку ряда нормативных актов, в том числе закона, упрощающего наполнение Единого государственного реестра недвижимости сведениями о границах земельных участков, данными о зарегистрированных правах на здания, сооружения и помещения.
Кроме того, идет работа над созданием критериев "заброшенности". В частности, чтобы участок получил такой статус, он должен быть захламлен и покрыт сорной растительностью более чем на 50%, при этом мусор и сорняки с него не убираются в течение года. Также на участке должны присутствовать разрушенные капитальные строения, которые хозяева не восстанавливают более пяти лет.
При этом садовым товариществам и собственникам смежных садовых земельных участков нужно дать право преимущественного приобретения бесхозных участков, а также создать правовой механизм, позволяющий отчуждать их в пользу СНТ, считает депутат Госдумы, председатель Союза садоводов России Олег Валенчук.
Стоит отметить, это уже не первая инициатива по упрощению процедур признания участка неиспользуемым и выставления его на торги. Так, в январе текущего года несколько крупных риелторских компаний предложили правительству РФ ввести упрощенный порядок отчуждения садово-огородных и дачных наделов, хозяева которых в течение трех лет не платят членские взносы. А в феврале 2021 года Минсельхоз России предложил без суда изымать бесхозяйные земли сельхозназначения с последующим их вовлечением в хозяйственный оборот.